貿易爭端戰火延燒,中國資金轉向歐洲

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 18 日 14:04 | 分類 國際貿易 follow us in feedly

中美貿易爭端正在影響中國在美國的投資。今年上半年中國對外直接投資重心從北美地區大幅轉向歐洲,中國在歐洲併購金額達 220 億美元超過北美的 25 億美元,而中國在歐洲完成的投資價值為 120 億美元,也高於北美的 20 億美元。其中中國對瑞典最有興趣,投資金額為 36 億美元,瑞典也是中國投資的最大歐洲目的地,其次是英國的 16 億美元、德國的 15 億美元和法國的 14 億美元。



美國研究機構 Rhodium Group 最新研究顯示,2018 上半年,中國企業宣布的全球購併活動金額達 500 億美元,與 2017 下半年相比下降 32%,但仍遠高於 2013~2015 年半年平均水準 390 億美元。

隨著中國與美國陷入全面貿易戰,加上中國金融緊縮政策,使得中國企業資產正在快速撤離北美,2018 上半年撤離 96 億美元,另有 50 億美元待完成。在緊縮政策持續影響下,歐洲也看到中國撤資跡象,今年上半年中國企業在歐洲出售大約 10 億美元的資產,還有 70 億美元待售。

但是中國對歐洲投資正在重新定錨,中國正在積極向歐盟要求提供相互市場准入。今年稍早在北京舉行的年會上,中國總理李克強接待歐盟領導人,並強調維護自由貿易和多邊主義的必要性。會議結束時發表的聯合公報肯定雙方對這些原則的承諾,CNBC 稱為是前所未見的舉動。

報導分析過去 5 年歐洲與北美投資規模相當,而現在中國投資者明顯偏愛歐洲,原因是歐盟的監管障礙較低,政治關係比美國更具可預測性。2018 上半年中國投資項目也有轉變,鎖定汽車、醫療和生物技術,以及消費品和服務等產業,房地產和酒店業退居其次。

但對瑞典的投資主要集中在綠色經濟,近期中廣核歐洲能源收購瑞典一個北極大型風電計畫 75% 股權。北極風電計畫預計將擁有 179 台風力發電機,可提供 650 兆瓦的電力,據稱是歐洲最大的單站陸上風力發電裝置,可為 40 萬個家庭提供電力,預計將於 2019 年底開始運作。

但報導認為,隨著美國與其他地方開始調升利率與貨幣緊縮政策,為穩定金融秩序,可能會迫使北京對資本外流持續採取干預立場。儘管企業希望擴大海外足跡,但在複雜的宏觀經濟環境下,將使中國對外直接投資更加困難。

(首圖來源:Flickr/steve p2008 CC BY 2.0)