跨國物聯網怎麼辦?Nokia WING 網格讓 IoT 在陸地、大海上都能保持連線

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 18 日 12:00 | 分類 物聯網 follow us in feedly

物聯網要靠可靠的連線才能與遠端的感測器隨時連線,除了固定布置的工業環境,還有移動環境下,甚至跨國移動的物流業,可能在沒有在 3G、4G 蜂巢通訊網內的狀況,如汪洋大海中的船隊,需要切到衛星通訊。而電信設備商 Nokia 來說,這些不是問題,透過 Worldwide IoT network grid as a service (WING) 方案確保客戶的連線不中斷,是重要使命。




昨日 (7/18) Nokia 舉行 2018 諾基亞電信市場論壇,向在台伙伴介紹 Nokia 為不同通訊挑戰,所推出的各式各樣方案展示大會,其中 WING 也在其中。WING 能提供跨越國境,在全球連線的單一入口方案。儘管背後是多家業者提供連線服務,但給顧客單一入口,收費也是一方收費,再來分配利潤。

▲ Nokia 大會中,WING 展示攤位,顯示全球連線的 WING IoT 服務。(Source:科技新報)

WING 主要的用途會在車隊管理上面,由連線服務提供商 (communication service providers,CSPs) 提供給企業用戶。最極端的例子會是跨洋的船隊管理,陸地上可以靠手機網路,但在大海中不在 3G、4G 蜂巢通訊架構裡,得靠衛星通訊,才能隨時保持連線,連線到遠端的管理中心。

Nokia 在 2017 年上半年時就推出 WING 了,而到了上個月時候,Nokia 與美國電信營運商 AT&T 簽約。Nokia 與 AT&T 的合作,依靠 AT&T 第四大電信營運商的規模,Nokia 的 WING 與 AT&T 既有的雲端搭配,仍然提供客戶單一入口服務,Nokia WING 擴大 IoT 聯網服務的規模。

(首圖來源:Nokia)