國會效率超高,地中海小國馬爾他要做區塊鏈應用中心

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 19 日 11:56 | 分類 Fintech , 數位貨幣 follow us in feedly

地中海小國馬爾他政府正在向區塊鏈和其他所謂的分布式帳本技術敞開大門,近期馬爾他議會通過 3 項法案,包括對區塊鏈應用設立監管框架,同時推動類似區塊鏈技術的創新。馬爾他政府希望新的法律能夠吸引外國金融科技公司投資,且深信區塊鏈技術可以幫助改善馬爾他的交通、教育與醫療系統。



CNN 分析指出,馬爾他政府的動作是基於相信區塊鏈技術和加密貨幣的未來發展,而新的法案順利通過,使馬爾他成為這一領域提供合法性框架的第一個國家。馬爾他政府的目標是成為新創科技公司的中心,並鼓勵企業建立以區塊鍊為基礎的商業模式,實現繁榮發展,同時創造國家經濟成長。

馬爾他與其他採用加密貨幣國家不同之處,在於他們關注的是區塊鏈技術本身的廣泛應用。今年 5 月馬爾他政府宣布與英國區塊鏈平台 Omnitude 建立夥伴關係,以改善島上的公共交通網路。去年已開放馬爾他高中學生使用區塊鏈技術檢索成績單和學習紀錄。未來區塊鏈可用在使用智慧手機投票與加強醫療保健資訊隱私。

馬爾他還要發展金融科技產業,即將成為世界上第一家分散式的社群銀行總部所在地。全球最大加密貨幣交易所 Binance 與其他投資者在馬爾他投資成立一家區塊鏈銀行,叫做創始人銀行(Founders Bank),沒有任何中央權力管轄,而是由所有客戶共同擁有,目前正在等待馬爾他政府的銀行執照,預計 2019 年上半年正式營運。Binance 最近將總部從香港轉移到馬爾他,原因就是為了避開香港的監管障礙。

歐洲小國是區塊鏈技術與應用採用最積極的國家,立陶宛也正在邁向加密貨幣中心,愛沙尼亞即將推出一種名為 Estcoin 的國家數位貨幣。在歐盟之外,瑞士已將中部城市楚格指定為加密谷(Crypto Valley)。

馬爾他是一個高度發達的資本主義國家,經濟以服務業和金融業為主,2017 年 GDP 成長率為 6.4%,是歐盟國家成長率最高的國家之一,預期 2018 年成長率為 5.4%、2019 年為 5%。馬爾他人均 GDP 約 24,716 美元,世界排名第 32 位。馬爾他的低稅率環境是這個歐洲小國經濟高度發展的關鍵。馬爾他已經是歐洲人口密度最高的國家,隨著快速的經濟成長,人口持續不斷的湧入,去年新增人口多達近 1.6 萬人,是歐盟人口增加最多的國家,2017 年馬爾他人口約 475,700 萬人。

(首圖來源:Flickr/Juan Antonio Segal CC BY 2.0)