Tom Gruber 退休,Siri 三位創辦人全部自蘋果離職了

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 19 日 15:55 | 分類 Apple , 人力資源 , 軟體、系統 follow us in feedly

據外媒 The Information 消息,多名知情人士透露,Siri 最初的聯合創辦人之一 Tom Gruber 已經離開蘋果。蘋果的搜尋主管 Vipul Ved Prakash 也從公司離職。



蘋果發言人已證實上述消息。據說,Gruber 即將退休,將從事自己感興趣的攝影和海洋保護方面工作。他離職之際,Siri 團隊正經歷重大的領導層變動。之前有報導,上週 Google 人工智慧研究和搜尋部門前主管 John Giannandrea 宣布將接管該部門,將核心的 CoreML 和 Siri 團隊合併,由 John Giannandrea 統一領導,並直接向 Tim Cook 匯報。John Giannandrea 今年加入蘋果,負責整個公司的機器學習和人工智慧戰略,以及 CoreML 和 Siri 技術開發。

Tom Gruber 是留在蘋果公司 3 位 Siri 聯合創辦人最後一位。

搜尋主管 Vipul Ved Prakash 也從蘋果離職。

在 Siri 團隊經歷領導層換屆之際,公司人事發生變動。

Gruber 是數位助理創業公司 Siri 公司的 3 位聯合創辦人之一,蘋果在 2010 年 4 月以 2 億美元的價格收購了該公司。另兩位聯合創辦人 Dag Kittlaus 和 Adam Cheyer 幾年前已經離開蘋果。

2011 年,蘋果首次將 Siri 當作功能整合到 iPhone。Dag Kittlaus 和 Adam Cheyer 後來又成立了另一家數位助理創業公司 Viv Labs,該公司於 2016 年三星以逾 2 億美元價格收購。

已離職的搜尋主管 Vipul Ved Prakash 是搜尋引擎公司 Topsy 的 CEO。2013 年,蘋果以逾 2 億美元收購 Topsy,該搜尋團隊隸屬於 Siri 團隊。

2011 年,蘋果在 iPhone 4s 植入 Siri,最初大獲好評。Siri 是第一批整合到熱門電子裝置的主流數位助手之一,比亞馬遜現在流行的 Alexa 還要早幾年。

但如前所述,蘋果一直努力更新底層技術,以使 Siri 與亞馬遜 Alexa 和 Google 助理保持競爭。在蘋果的領導下,Siri 經歷了一段動盪的歷史,團隊之間經常發生衝突,且缺乏明確的方向。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:達志影像)