行動診所 App 上線,健康力攜手北醫建構預防醫學新模式

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 20 日 12:30 | 分類 app , 醫療科技 follow us in feedly

擁有醫療通路整合資源的健康力,精心開發的《AI 健康力》應用程式日前正式上線,攜手台北醫學大學大數據研究中心、串連全台超過 300 家診所,結合大數據分析和智慧醫療應用導入個人居家與基層診所,建構醫病聯手的預防醫學與精準醫療基礎。此外,旗下首間智慧診所已於新北中和開幕,透過更多智慧化的軟硬體設施,幫助基層診所轉型升級。




《AI 健康力》上線,健康力攜手北醫建構預防醫學新模式

健康力最新開發的 AndroidiOS 版《AI 健康力》App,可記錄民眾量測的血壓、血糖、脈搏等生理數據,將是評估病情與精準調藥的重要依據;它同時儲存民眾的用藥資訊、甚至各項檢驗報告內容,落實健保署推動的個人健康存摺概念。

健康力更與北醫的大數據研究中心合作,針對健康數據首創逾 50 種獨特分析模組,每週彙整數據並提供個人化「健康週報」的生活保健與衛教建議,協助追蹤個人健康狀況;這些資訊還能同步傳送家人親友,防患疾病於未然。

醫師蘇育儀指出,隨著台灣人口逐漸老化,許多患有慢性病的長者常無法自行到醫院回診、拿藥,容易降低病患對於醫囑的遵從性,也可能延誤治療時機。智慧診所的出現,配合《AI 健康力》以及各種智慧醫療服務,除了能夠記錄病患的健康狀況,一旦發生突發狀況,更能提供正確又快速的精準治療。北醫管理學院院長謝邦昌表示,透過北醫的醫療大數據模型分析可預測個人未來的罹病風險,了解特定疾病如心肌梗塞、腦中風、糖尿病、代謝症候群、骨質疏鬆症等發生風險;醫師可透過數據資料、精準用藥,讓病患及早發現及早治療,同時 App 還有用藥提醒功能,幫助病患按時服藥。

AI 智慧醫療服務進駐,基層診所全面升級

健保署積極推動醫療分級制度,尤其今年 7 月起醫學中心與區域醫院每年必須減少 2% 門診量。健康力率先為社區型診所導入 AI 智慧醫療服務,不僅串連全國超過 300 家診所,旗下首間智慧診所已於新北市青年社會住宅中和館正式開幕,同時為《AI 健康力》的示範診所,透過更多智慧化的軟硬體設施,幫助基層診所轉型升級。

民眾只要使用《AI 健康力》就能快速依照科別或醫師專長搜尋住處附近的診所、並能 24 小時預約掛號;透過手機可隨時查詢看診進度,無須在診間等待;就診後民眾也能將當次就醫紀錄以及藥袋資訊利用 QR Code 掃描儲存,並於後續就診時提供醫師根據相關資訊進行完善判斷。

為因應人口高齡化現象,健康力也將智慧醫療導入中和館的青銀共居宅──樂陶居,針對入住長者不僅有照服員協助定期量測血壓,更運用《AI 健康力》記錄量測數據,一旦出現異常或有就醫需要時,透過 App 就能 24 小時預約掛號,到號前再到樓下的健康力智慧診所看病。App 的即時用藥提醒與用藥安全警示,子女即使不在父母身邊,也能掌握父母的身體狀態,讓健康照顧零距離。

(圖片來源:健康力)