成本下滑與各國政策影響,2017 年全球綠能投資降 7%

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 20 日 14:17 | 分類 環境科學 , 能源科技 follow us in feedly

國際能源署(IEA)日前公布一年一度的全球能源投資報告,指出 2017 年全球能源投資連續 3 年下滑,再生能源投資也顯著減少,世界否能達成節能減碳目標還是個未知數。



該報告指出,2017 年全球能源投資金額為 1.8 兆美元,可說是連 3 年下降、與 2016 年相比減少 2%,其中再生能源投資也下滑 7% 達 2,980 億美元,低碳電力(low-carbon)投資更是下降 10%。

IEA 署長 Fatih Birol 表示,太陽能、風力發電成本下降與綠能電廠新建速度放緩,為再生能源投資總額減少的原因。而對於此狀況,Birol 也指出,再生能源與能源效率投資減少將不利於各國實現能源安全、氣候目標和改善空氣品質。

由於目前各國綠能政策也不穩定,IEA 預計 2018 年再生能源投資還會再度下滑。不管是太陽能產品關稅,還是縮減太陽能專案與補助的中國 531 新政,這些都會大大影響投資人在綠能市場的布局。

相較於再生能源發展窘境,全球電力市場投資狀況良好。近年來太陽能、風能和電動車崛起,為因應間歇性能源與電動車用電供需波動,許多國家不得不更新電網或是打造全新的輸送電系統,因此 2017 年全球在電力相關部門投資 7,500 億美元,雖然較 2016 年減少 5%,但投資總額已連續 2 年超越石油與天然氣。

不過未來石油與天然氣市場也可能還會再擴大,2017 年化石燃料投資比率已微幅增加至 59%,這也是該產業自 2014 年首度上升,IEA 報告指出,雖然燃煤發電投資下降,但全球國營石油公司在石油和天然氣投資已接近歷史最高水準,更預計未來還會持續增長。

根據 IEA 先前發布的油市報告,美國頁岩油產業將會主導未來全球石油供給,2018-2020 年全球新增石油需求量 80% 都會來自於美國頁岩油,Birol 表示,美國頁岩油產量將以最快速度成長。

而按照巴黎氣候協議,全球化石燃料投資比率得在 2030 年降至 40% 才有望達成節能減碳目標。

但對於未來再生能源發展也不用太灰心,IEA 先前也指出近年全球新增電廠 50% 以上為風力及太陽能等再生能源,且受到風力與太陽能發電成本下滑的帶動,全球再生能源發電占比也逐年增加。

綠能成本下降對新興市場來說也是個相當好的經濟發展機會,IEA 報告指出,太陽能競標平均規模增長 4.5 倍,陸上風電規模也在 2013-2017 年增長 50%,除了可增加綠能占比,也有助於促進當地經濟成長。而近年來停滯不前的全球低碳能源研究投資總額也在 2017 年增加 13%,顯示再生能源發展尚未觸頂。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:shutterstock)