經濟復甦只是曇花一現,平庸時代將步入避險時代

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 20 日 12:15 | 分類 國際貿易 follow us in feedly

幾年前市場寄望美國成為拉動世界經濟成長的火車頭,全球經濟也確實走過陰影,高債務國家以及地緣政治皆獲得控制,看似可以擺脫 10 年的平庸時代,但川普上台後一切都發生變化,不只美國媒體把他貶得一無是處,英國媒體也同聲譴責,這次英國衛報 (The Guardian) 以經濟的角度,告訴大家美國不但會拖累市場成長力道,且自己將會變成一頭通膨怪獸。



2017 年世界經濟一片歡聲鼓舞,已開發經濟體和新興市場的成長都在加速,原本各國政府打算企業獲利下一步可以提升薪資帶動健康的通膨,進而讓經濟步入成長軌道。但到了 2018 年卻出現變數,儘管世界經濟仍在不冷不熱的擴張,但成長卻不再同步。歐元區、英國、日本,和一些脆弱的新興市場的成長正在放緩。

更糟糕的是中國和美國的貿易戰。川普政府對鋼鐵、鋁和各種中國商品徵收進口關稅,並且正在考慮對來自歐洲和世界其他地區的汽車徵收額外稅。北美自由貿易協議重新談判陷入僵局,全面貿易戰的風險正在上升。

與此同時,隨著美國經濟接近充分就業、財政刺激政策收緊,以及石油和商品價格上漲正在引發國內通脹。因此,美聯儲必須加快升息速度,而且,與 2017 年不同的是,美元正在走強,這將導致更大的美國貿易逆差和更多的保護主義政策。

為因應通脹上升,歐洲央行也會考慮逐步結束非常規貨幣政策,代表全球貨幣寬鬆政策減少。美元走強、利率上升和流動性降低的結合對新興市場來說並不是好兆頭。

儘管企業盈利強勁,但最近幾個月美國和全球股市一直在橫盤整理。自 2 月以來,股市一直受到通脹和進口關稅上升的擔憂,以及抵制大科技公司的衝擊,還要擔心土耳其、阿根廷、巴西和墨西哥等新興市場以及義大利和其他歐洲國家高漲的民粹主義聲勢。

報導指出,現在最大的風險是成長放緩和通脹上升。隨著保護主義抬頭,2020 年可能面臨停滯甚至衰退的風險,全球泡沫市場可能會變得更加搖搖欲墜。在這個波動性低的時代,投資人會持續採避險策略。

國際貨幣基金組織 (IMF) 警告稱,採用保護主義措施可能會阻礙商業投資、擾亂全球供應鏈、減緩生產力技術的擴散、​​提高消費品價格。美國與世界其他國家之間日益加劇的貿易緊張局勢可能使全球經濟損失 4,300 億美元,2020 年時全球經濟成長率因此降低 0.5%。美國將發現自己「成為全球報復的焦點」,認為美國很可能將自食惡果。

IMF 預期今年和明年全球成長率均為 3.9%。然而,由於成長疲軟和政治緊張局勢加劇,歐盟、英國和日本出現大幅放緩。歐元區整體成長將放緩至 2.2%。日本經濟將降溫至 1%,為已開發國家中成長最慢的國家。英國也只有 1.4%。中國為 6.6%,美國 2.4%。

(首圖來源:Flickr/IoSonoUnaFotoCamera CC BY 2.0)