經歷爆炸巨響往耳內注射鹽水,有機會治療聽力損失

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 22 日 0:00 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

耳邊突然遭巨大聲響衝擊,你有可能經歷噪音性聽力損失,若未即時挽救,可能造成永久聽力損失。最近,科學家針對噪音性聽力損失提供了一種簡單的誘發治療法:直接將糖水溶液或鹽水溶液注入耳膜。



當爆炸巨響狠狠貫穿耳膜,接著聲音驟然停止,倖存者身處迷茫混沌世界,周圍卻一片寂靜……這是常見的電影場景,也是千真萬確的事實。在聽到巨大聲響之後,人耳可能會失聰,醫學專有名詞是「噪音性聽力損失」(noise-induced hearing loss,NIHL),約 15% 美國人有過這種經驗。NIHL 依據聽到聲響的分貝大小及時間長度可分為永久性或暫時性,但遺憾的是,這種聽力損失是不可逆的。

最近,南加州大學 Keck 醫學院(University of Southern California Keck School of Medicine)的科學家找到了造成 NIHL 的關鍵原因,並將研究成果發表在《美國國家科學院院刊》(Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America,PNAS)。

他們發明了一種能進入耳蝸拍攝詳細照片的工具,耳蝸是內耳一部分,會將聲音轉化為大腦可解釋的東西。

研究人員將老鼠暴露在超高分貝的聲音中,程度堪比士兵在戰場接觸到的爆炸聲,並拍攝牠們經歷噪音前後的耳蝸,對照圖顯示噪音會對內耳造成明顯的兩個影響。首先,研究人員看到耳蝸內一些微小毛髮相繼掉落;接著,他們觀察到高濃度的鉀離子溶液堆積,當你離開吵雜的音樂會場時,便是因為鉀離子溶液累積,使耳朵有飽滿甚至腫脹的感覺。

研究團隊發現鉀溶液累積會殺死神經元細胞,這些神經元和毛細胞在聽覺傳遞上扮演重要角色。經歷巨大聲響後,毛細胞的死亡立即且不可逆轉,但神經元的死亡卻需要一段時間,這意味著研究人員有機可趁,可以利用這段時間干擾神經元並防止它死亡。

研究人員推測鹽水或糖水溶液可抵消鉀離子對耳蝸的影響,或許能降低對神經元的傷害,實驗證明,研究人員的推測是對的。經歷巨大聲響 3 小時後,研究人員從鼓膜向中耳注入含鹽或糖溶液,發現能有效削減鉀離子溶液堆積,也成功減少 45%~64% 神經元損害。

接下來研究人員希望進行人體試驗。研究通訊作者 John Oghalai 教授表示,這個方法可應用在戰場和其他地方,士兵可攜帶小型解藥,當遭遇巨大聲響後,士兵可直接將溶液注入耳膜。Oghalai 教授說:「這種原先針對 NIHL 的治療方法不僅可及時挽救可能損失的聽力,甚至能應用在其他與液體堆積有關的聽力損失,例如梅尼爾氏症(Meniere’s disease)。」

不久的將來,簡單的調味料就能幫助挽救數百萬人的聽力,只要他們能及時將水溶液直接注射入耳膜。

(首圖來源:pixabay