乳癌篩檢不再痛苦,日本科學家已克服乳房攝影造成的疼痛

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 22 日 0:00 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

神戶大學(Kobe University)科學家發展出一種用於乳癌篩檢的新影像技術,不僅可提供清晰的 3D 影像,更重要的是不會如現有乳房 X 光攝影引起受測女性胸部的疼痛。研究團隊計劃在 2019 年開始展開新檢驗法的臨床試驗。



此乳癌篩檢裝置發出的無線電波能直接穿透脂肪組織,但當遭遇到腫瘤組織,無線電波會發生折射。基於此原理,儀器得以立即繪製出腫瘤、硬塊的立體影像。

傳統的乳房 X 光攝影是利用低劑量(約 0.7 毫西弗)的 X 光檢查女性乳房,通常受檢者需拍攝 4 張以上影像,為了獲致高品質影像,拍攝時需施以足夠的乳房壓迫並保持適當姿勢,因此檢查過程常會造成疼痛。東方女性的乳腺組織通常較西方女性緻密,攝影所得的影像看起來會呈現一整片白白的現象,醫師想要於此影像找出也是「白白的」腫塊區域會較困難。新開發的方法能更清晰地偵測腫瘤組織的位置,且不會造成疼痛。此外新法免除了放射線暴露,檢查時使用的無線電波能量僅是手機電磁波的千分之一。

神戶大學研究團隊已在約 200 名受試者(包括乳房組織緻密的乳癌患者)身上測試新檢查法的準確程度。結果顯示檢查結果與現行的篩檢法(X 光、超音波),高達 90% 是相同的況。且新法也有能力檢出早期乳癌,相比下使用現行篩檢法較難做到。

團隊成員木村建次郎(Kenjiro Kimura)教授表示,他希望能與規模較大的醫療儀器製造商合作,儘快把這項技術商品化,早日實際用於女性乳癌篩檢。日本治療乳癌的知名醫院──相良病院的放射科主任戸崎光宏醫師指出,由於東方年輕女性乳房組織較緻密,因此發展能取代乳房 X 光攝影的新技術,有絕對的必要性。

(首圖來源:shutterstock)