12 歲女孩發明機器人收集海洋塑膠微粒,解決海洋污染問題

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 23 日 7:15 | 分類 機器人 , 生態保育 follow us in feedly

誰說小朋友就不能為地球的未來出一分力?美國一位年僅 12 歲的女孩就發明了一架紅外線水底汽車,可偵測海洋中的塑膠微粒,協助紓緩海洋污染問題。



一個年輕科學家挑戰賽中,參加者需要拍攝短片,介紹他們想到有關日常生活遇到問題的解決方法,勝出者可獲 25,000 美元獎金。只有 12 歲、名為 Anna Du 的參賽者,發明了一架可潛入水底的機器車,在不傷害其他海洋生物的情況下,清除海中的塑膠微粒。這架機器人具備紅外線偵察和拍攝功能,拍攝得到的影像,會利用 Anna 編寫的特別演算法,辨識是否含廢物,再利用機器人收集塑膠垃圾。

目前,機器人能潛至約 7.6 公尺深,她希望日後改善設計,可潛至約 15~30 公尺。 她並表示,希望日後能與政府和企業合作,尋找有效及安全的方法解決海洋塑膠微粒污染問題。各界人士都對她的抱負感到十分鼓舞,並對她的計畫表示支持。在高級研究專家 Ann Fornof 博士的幫助下,她將會繼續改善有關設備。

(本文由 Unwire HK 授權轉載;圖片來源:AccuWeather