歐洲最古老木乃伊冰人奧茨,最後一餐吃得相當油膩

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 23 日 11:00 | 分類 生物科技 follow us in feedly

冰人奧茨(Ötzi)在死前是充滿飽足感的。

冰人奧茨是歐洲迄今發現最古老且保存最完整的人類木乃伊,在義大利阿爾卑斯山脈(Alps)奧茨塔爾山(Ötztal)冰川的極端氣候下被木乃伊化,直到 1991 年才重見天日。




約 5,300 年前,冰人奧茨吃完他的最後一餐,便在義大利阿爾卑斯山上結束他的生命。根據《當代生物學》(Current Biology)期刊發表的一項研究結果顯示,冰人奧茨的最後一餐包含野生肉類和穀物,這些高脂肪食物很適合需要在高海拔跋涉的人。

冰人奧茨受到比巨星更嚴密的保護,有關他的死因、穿著、刺青、斧頭、膽固醇和基因的研究往往占據各大媒體版面。2002 年,研究人員分析冰人奧茨腸道 DNA,推測他生前的最後一餐包含赤鹿、山羊和穀物。2011年,藉由放射性掃描發現他胃中的食團依然完整。而現在,研究人員想對他的腸道進行更深入研究。

食物也可以是不同時代的指標,新的分析結果利用古老的 DNA、蛋白質和其他分子確認了冰人奧茨生前最後一餐的菜色:羱羊(Capra ibex)、赤鹿(Cervus elaphus)、單粒小麥(Triticum monococcum)和其他馴化的穀物。比較特別的是還發現了有毒的歐洲蕨(Pteridium aquilinum)殘骸,這可能是因為胃部不適採用的家庭療法,但更有可能是原本餐點的一部分,或是食物的包裝。

這份餐點成分包含蛋白質、碳水化合物和脂質,但脂質在內容物占了約 46%,主要來自羱羊,研究人員實際在廚房試驗,發現肉類可能是直接生食或是煙燻,使肉類慢慢乾燥後再食用。

就基因層面分析,高脂肪食物對冰人奧茨來說可能會引起心血管疾病,但卻是山中冰天雪地的必需品。本篇研究共同作者、義大利 Eurac 研究中心 Frank Maixner 博士說:「儘管這些食物吃起來不一定美味,但為了提供生存必須的能量,脂質便成了最佳的能量攝取來源。我們推測冰人奧茨和他的同伴都是定居的農夫,但當氣候變寒冷時,他們會改以狩獵方式維生。」

倫敦國王學院(King’s College London)的 Katie Manning 博士沒有參與這項研究,對上述觀點持有不同看法,她表示:「這僅是一頓餐點。如果檢視新石器時代遺留在歐洲的證據,可以發現野生自然資源對馴養者來說非常重要,因此狩獵應該是項持續性活動,且很可能有專業獵人出現。」

現在研究人員已經全盤了解冰人奧茨的最後一餐,而他們正要著手對冰人奧茨腸道的微生物相做完整普查。研究人員目前已在冰人奧茨的腸道發現胃幽門螺旋桿菌(Helicobacter pylori),Maixner 博士認為這些發現只是冰山一角,將會有更多新發現接踵而至。

(首圖來源:義大利 Eurac 研究中心

關鍵字: , , ,