日本 40 度 3 萬人送醫,歐洲乾旱進入緊急狀態

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 24 日 10:59 | 分類 環境科學 follow us in feedly

今年夏天是日本的災難。7 月中創紀錄的降雨導致至少 200 人喪生,現在又面臨極端高溫。日本新高溫紀錄在位於東京西北約 40 英里處的熊谷市,昨天氣溫飆高到攝氏 41.1 度,東京也創下當地史上最高溫紀錄,達 40.8 度。不只日本出現異常高溫,今年夏天連北極圈內的森林都出現野火,歐洲多個國家已進入緊急狀態。



日本熱浪不只發生在都市,而是全國性的。日本氣象廳七成氣象站記錄到 30 度以上高溫,927 個站中至少有 241 個站記錄到 35 度以上,全日本只有北海道倖免於難。

自 7 月 9 日以來,至少有 77 人死於與熱有關的疾病,超過 3 萬人送醫,僅在週六一天就有 11 人死亡。週日東京消防局就派出創紀錄的 3,125 輛救護車,主要原因是人們中暑和疲憊。日本氣象廳已經將熱浪定義為一場自然災害。

造成極端熱浪的原因是籠罩在日本上空的波浪狀高速氣流。高速氣流是在高層大氣中快速移動的風河,是地球上氣候現象移動的動能,但最近這股高速氣流成扭結狀態,滯留在日本上空,像一道河中漩渦一樣打轉,造成過去幾週的高壓與危險的熱浪。美國氣象資料商 Wunderground 的氣象學家表示,這種波浪狀的高速氣流與氣候變遷有關,未來這種熱浪模式將更普遍且強烈。

不只日本,包括格陵蘭島、巴基斯坦、英國,甚至斯堪地那維亞半島和北非都出現極端熱浪。英國創下 50 年來最高溫紀錄,部分地區達華氏 92 度(攝氏 33 度),甚至比邁阿密和以色列特拉維夫更熱,當地因為高溫死亡的人數已達 760 人。氣溫升高和持續乾旱,波蘭、拉脫維亞、芬蘭、瑞典的田地一片枯黃。

瑞典氣溫創一個世紀以來最高,至今已出現數十場野火,有些甚至在北極圈內。瑞典等地已發出 30 度以上的極端高溫警報,並且某些地區的地下水水位處於歷史最低點。

歐洲農民也苦不堪言,因為草源嚴重不足,影響作物產量,也不夠儲備牲畜過冬的糧食。瑞典正在考慮為農民提供自己的國家援助計畫,立陶宛宣布進入緊急狀態,丹麥也面臨 60 年來最嚴重乾旱,政府正在通過立法來放寬有機農民的標準,讓農民減少草的使用量。

由於在極端氣候下毫無準備,面臨乾旱的國家已向歐洲委員會尋求協助。歐盟已同意豁免瑞典、丹麥、愛沙尼亞、芬蘭、拉脫維亞、立陶宛、波蘭和葡萄牙,暫時不需要遵守促進生物多樣性的歐盟環境要求,可在部分休耕土地種植動物的食物來源。

(首圖來源:Flickr/RAMIRO CC BY 2.0)