研究首發現,抑鬱症與睡眠品質差的神經聯繫機制

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 27 日 12:46 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

睡眠品質不良與嚴重抑鬱症齊頭並進。一項新研究首次確定了兩者之間獨特的神經聯繫,那些患有抑鬱症的人,大腦中掌管短期記憶、自我意識與消極情緒的區域其神經連接異常增加。



人的大腦含有百億個神經元,為了完成各種運作,不同部位的神經元之間以超過 100 兆條神經形成連結,也就是神經迴路。而所謂精神疾病,就是由某些異常神經迴路引起。

世界衛生組織(WHO)今年 3 月發布調查事實,全球有超過 3 億人都罹患抑鬱症,到目前為止,我們知道患有抑鬱症的人更容易失眠或難以入睡(約 75% 抑鬱症患者有明顯的睡眠障礙),而慣性失眠的人也有較高風險罹患抑鬱和焦慮症,科學家越了解抑鬱症在大腦如何作用,越能加緊腳步找出有效療法。

科學家已觀察抑鬱與睡眠之間的關聯性逾百年,現在,由華威大學資訊科學系教授 Jianfeng Feng、心理學與神經科學家 Edmund Rolls、中國復旦大學教授 Wei Cheng 等人領導的新研究,檢查 9,735 名抑鬱症患者的大腦分析紀錄,第一次確認了患者大腦的背外側前額葉皮質(dorsolateral prefrontal cortex,DLPFC)、楔前葉(precuneus)與側眼眶額葉皮質(lateral orbitofrontal cortex)之間存在強烈神經聯繫。

背外側前額葉皮質擁有相當豐富的研究歷史,以參與執行功能而聞名,負責決策與短期記憶;楔前葉則是頂葉摺皺中的微小結構,在知覺、反思與記憶提取方面扮演核心角色;側眼眶額葉皮質與負面、消極情緒相關,直到最近,神經學家才開始探索側眼眶額葉皮質在抑鬱症中的地位。

總而言之,當抑鬱症患者試圖入睡時,由於上述幾個大腦區域神經連接活躍,會導致過度消極的想法在此時更加反彈,進一步害睡眠質量變差。研究人員相信,側眼眶額葉皮質有可能成為治療抑鬱症的新目標區域。

工時拉長、對電子產品依賴性增加等因素,讓睡眠不足或失眠症狀已影響全球三分之一以上人口,隨著生活節奏逐年加快,如何找出適合自己的方法調整負面情緒、穩定睡眠品質,已是現代人必學課題。新論文發表在《JAMA Psychiatry》期刊。

(首圖來源:pixabay