德國政府砌牆,拒絕精密機械公司售予中國

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 31 日 11:51 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 follow us in feedly

中國企業挾著龐大資金在全球攻城掠地,但讓中國最感興趣的不是美國,更不是台灣,而是歐洲。過去 10 年中國投資總額一半以上集中在歐洲五大經濟體,因此引起西方國家擔憂,促使歐洲監管機構開始管控外來投資,特別是防堵中國企業取得歐洲的軍事和航太相關技術。最新的防堵行動來自德國,德國政府準備阻止一家中國公司收購當地精密機械製造商。



日經新聞(Nikkei Asian Review)報導,擁有核電業務的中國煙台台海集團有意收購德國精密機械公司 Leifeld。Leifeld 員工約 200 人,主要做金屬加工製造精密機械,這家公司的技術已用於 NASA 的火箭。德國經濟部認為這項交易將威脅國家安全,內閣可能會在週三正式決定阻止此次收購。

2016 年中國美的集團收購德國工業機器人製造商 Kuka 引發德國國內對安全和技術轉讓的激烈爭論。原本德國政府要求經濟部門對外國公司購買國防和資訊安全等領域企業股份 25% 以上的計畫進行篩選,但 Kuka 事件後,德國政府規定自 2017 年 7 月開始,只要是歐盟或歐洲自由貿易聯盟以外的企業,對基礎建設和其他關鍵產業的投資都必須經過審查篩選。

德國現在全力進行防堵,德國經濟部已經指示德國國有開發銀行 KfW 收購柏林電網營運商 50Hertz 的 20% 股權,免得被中國國家電網公司買走。

但德國現在的防堵似乎為時已晚,彭博(Bloomberg)彙整數據指出,過去 10 年中國在國有企業主導下,已經購買或投資至少 3,180 億美元的資產,搜獵範圍從東歐和南歐的關鍵基礎設施到西方的高科技公司都有,中國國有和私營公司參與歐洲至少價值 2,550 億美元的交易,光在英國就有 700 億,整個歐洲大約有 360 家公司被接管,而中國企業部分或全部擁有至少 4 個機場、6 個海港,至少 9 個國家的風電場和 13 支職業足球隊。

彭博還發現,無論是購買倫敦商業房地產、德國科技公司、北歐汽車製造商 Volvo,還是像瑞士Addax 石油公司這樣的能源生產商,中國的投資都集中在少數幾個產業,以金額計算前五大產業為化學、傳統能源、房地產、礦產、網路軟體。2016 年是中國在歐洲進行交易金額最龐大的一年,當時中國化工集團宣布將以 463 億美元收購瑞士農藥生產商 Syngenta。

由於規模太過龐大已引起歐盟國家關注,包括德國總理梅克爾和法國總統馬克宏,以及義大利政府都建議採取共同戰略來應對中國不斷向歐洲的攻勢,支持對歐盟範圍內的投資實施審查機制,但希臘、葡萄牙和塞普勒斯政府認為防堵中國投資將阻礙國家吸引急需資本的能力。

(首圖來源:Flickr/Alberto Garcia CC BY 2.0)