傳騰訊將與三星結盟,合作投資 AI 裝置及遊戲開發

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 31 日 23:00 | 分類 AI 人工智慧 follow us in feedly

為了在 Google 、Apple 等大廠正激烈競爭的人工智慧(AI)裝置市場中佔有一席之地,外媒報導指出,韓國 IT 大廠三星電子(Samsung)將和中國遊戲大廠騰訊(Tencent)結盟,聯合投資智慧音響與相關遊戲開發。



投資銀行從業者向 BusinessKorea 透露,三星和騰訊從年初便開始討論共同投資 AI 智慧音響與遊戲解決方案,預計將成立一家合資公司,雙方目前正在討論實際的商業事項。

通過和騰訊成為合作夥伴,三星將有望提升智慧型手機在中國市場的占比,而騰訊也一直希望在網路遊戲領域上尋求突破,雙方的合作將能很好的滿足彼此的需求。

2014 年時,三星智慧型手機在中國的占比還是排名第一,但在手機市場激烈的競爭下,2017 年 Q4 三星手機的占比僅剩下 3%,而騰訊正有著全球知名的網路平台,同時微信(Wechat)更有超過 9.8 億月活躍用戶,如果能與騰訊合作,三星或許將能扭轉在中國逐漸低迷的智慧型手機業務。

至於騰訊,除了有著中國最大的網路平台,2017 年光是網路遊戲的收入就達到 1,675 億人民幣(占總營收逾 70%),稱為業內最大的遊戲公司也不為過,但儘管如此,騰訊在 AI 開發的速度上一直都落後於百度和阿里巴巴,一直到 2017 年 Q2 財報中才終於提出 AI 發展策略,並著手投資 5 家美國 AI 公司。

以目前 AI 裝置的市場情況來說,被看作是智慧家庭產業核心的智慧音響可以說是兵家必爭之地,包含 Google Home、Apple HomePod 和 Amazon Echo 都在積極爭搶市場,反觀三星在今年才開始要推出自家的智慧音響,外界普遍認為進度有些緩慢。

三星目前正在努力擴大其 AI 語音助手「Bixby」的服務,不僅是在智慧型手機上,家用電器、顯示螢幕等也都適用,如果三星能夠透過合作將手機與智慧音響使用結合,將能有望提升在中國市場低迷的手機業務。

而對騰訊來說,透過與三星的合作,騰訊將可以加快開發的速度,騰訊高層向 BusinessKorea 表示,他們相信在三星的技術及騰訊平台的優勢結合下,雙方將能創造出最理想的 AI 相關產品和服務。

(首圖來源:Flickr/DennisM2 CC BY 2.0)