新媒體跨國合作,中國科技網 36Kr 進軍日本

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 06 日 13:10 | 分類 數位內容 , 新創 follow us in feedly

中國新創公司與新興科技產業勢力愈來愈壯大之下,在創業環境應運而生的中國科技新聞平台 36Kr 也準備將觸角伸往海外,首站將前進日本。在平台穿針引線下,未來將為中日之間的投資牽線,在媒體之外創造更大的營收。



日經新聞(Nikkei Asia Review)報導,36Kr 主要報導網路科技新聞以及網路創業企業,2012 年成立中文網站,目前被認為是中國創業和 IT 產業新聞的指標。母公司筑成金融擁有超過 56 萬家中國企業的數據庫,還擁有約 1 千名員工,並提供創業諮詢等服務。而日文版網站每天將提供 10 多篇關於中國新創公司和資通訊技術有關文章,還將提供日本作家撰寫關於中國商業知識的文章。

日文版網站將暫時採免費制度,收益主要來自廣告。36Kr 的目標是一年後每月流覽量達到 500 萬次。36Kr 將在東京與為日本企業建立中文網站的公司 LXR 成立一家名為 36Kr Japan 的合資企業,LXR 總裁 Kaichi Nakajima 將兼任新公司總裁。

LXR 將持有 36Kr Japan 多數股權,而 36Kr 將成為第二大股東,此外還將向日本風險投資公司募資。該合資企業將透過新網站為對中國創業公司和 IT 產業感興趣的日本公司提供服務。它還計劃幫助日本公司進入中國,並對中國的創業公司進行研究。預計這些服務將成為新公司未來的主要業務。

新媒體合資與大動作購併近期受到市場關注,目的都是在多年打響品牌聲譽之後,開始尋求獲利模式,跨國購併也正在發生。上個月專注社交媒體管道提供資訊服務的日本財經資訊新創公司 Uzabase 以 7,500 萬美元至 1.1 億美元收購美國 Atlantic Media 旗下網路媒體 QUARTZ。

Quartz 成立於 2012 年,目前已擴展至 215 名員工,其中包括 100 名全球記者。據稱目前每個月瀏覽次數超過 2 千萬。Quartz 在 2016 年轉虧為盈,收入超過 3 千萬美元,盈利超過 100 萬美元,幾乎全部來自廣告收入。Uzabase 購併目的在透過 Quartz 協助推動訂閱業務在亞洲以外的市場版圖。

(首圖來源:科技新報攝)