蘋果稱 iPhone 未違規收集使用者對話,隱私是基本人權

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 08 日 17:30 | 分類 Apple , iPhone , 手機 follow us in feedly

日前美國多位參議院議員致信蘋果、Alphabet 等公司,是否有違規監聽使用者對話,特別針對語音助理的即時喚醒功能設置。近日蘋果正式回覆:iPhone 未經用戶許可不會監聽使用者對話,協力廠商應用程式也不會獲得許可權。



2018 年 7 月美國參議院議員 Greg Walden、Marsha Blackburn、Gregg Harper 和 Robert Latta 聯合致信蘋果 CEO Tim Cook 和 Alphabet CEO Larry Page,對智慧型手機監聽使用者對話是否違反使用者隱私保護的相關法規表示擔憂。部分智慧型手機有語音助理功能,為了能準確獲取使用者喚醒語音助理的指令,有報告稱智慧型手機會即時監聽使用者對話,以便更準確地獲取指令,比如 Hey Siri 和 Okay Google。

蘋果回覆稱,iPhone 等待使用者啟動 Siri 的指令時,不會記錄使用者對話,Siri 語音助理也不會傳輸任何資料,如果任何應用程式需要獲取使用者語音、通話紀錄,必須發送資訊獲取使用者許可,才能獲得使用話筒的許可權,所有應用程式都需要顯示非常清楚的資訊告知使用者。

蘋果的聯邦政府事務主管 Timothy Powderly 表示,蘋果認為隱私是基本人權,設計和開發產品的過程都盡可能減少取得使用者資料,必須收集使用者資料時,也盡量透明化。蘋果與其他公司不同,沒有視使用者資料為產品,商業模式也不是靠取得使用者資料,對廣告投放有價值的資訊。

關於參議員提到取得使用者地理位置資訊,蘋果表示,用戶使用控制自己的地理位置資料,iOS 12 有加入一個新功能,緊急狀況下提供使用者的地理位置資訊給緊急救援人員,一旦使用者撥打 911 報警電話,iPhone 會發送用戶所在位置的經緯度、手機號碼和行動網路資料等給救援公司,但蘋果公司要求救援公司獲得求救資訊後 12 小時內刪除所有地理位置資訊。

2018 年 4 月 Facebook CEO Mark Zuckerberg 出席參議院聽證會時,參議員曾引用一份報告稱,智慧型手機平台的協力廠商應用程式在未經用戶許可下,監聽使用者對話。

蘋果聲明已從 App Store 下架違反用戶隱私保護規定的應用程式,但拒絕透露是否對開發者有相應處罰。應用程式被下架時,應由開發者告知用戶,蘋果不會另行通知用戶。蘋果不會、也無法監控開發者對使用者資料的處理,或阻止使用者資料被傳輸。蘋果沒有能力確保所有開發者遵守用戶隱私保護政策。

目前 Alphabet 還未回應參議員的詢問。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: , , , ,