歐洲熱浪水溫太高,核電廠被迫減產

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 08 日 9:53 | 分類 核能 , 環境科學 follow us in feedly

歐洲熱浪造成希臘和瑞典出現罕見的野火,歐洲中部和北部地區承受乾旱之苦,從高空俯瞰通常是綠油油一片的英國,現在變成整片棕色,現在熱浪使水溫急速飆升,還迫使歐洲核電廠暫時關閉。



根據外電報導,法國公用事業公司 EDF 上週六關閉 3 座發電廠的 4 座反應堆,上週瑞典公用事業公司 Vattenfall 關閉一座發電廠的兩座反應堆中的一座,芬蘭、德國和瑞士的核電站也在降低發電量。

熱浪與核電有何關係?原因是核電是世界上最大的無碳電力來源之一,但需要大量水來運作。燃煤電廠也是一樣,都是使用高溫蒸汽來轉動馬達,馬達可將熱能轉化為電能。在此過程中,蒸汽的溫度下降,無法再用來專動馬達,為了讓溫度回升,蒸汽首先需要冷凝成水,因為液體比氣體更容易吸收熱量。

冷凝的過程必須使用從河流、湖泊或海洋抽取的冷卻水,蒸氣變成水之後再重複使用,最後再把這些水冷卻過後,恢復到對環境安全的溫度倒回湖泊、海洋或河流。天然氣發電廠也需要這個過程,但使用的水量少於燃煤與核電廠。

歐洲的熱浪不僅增加空氣溫度,還增加水溫,許多地方水溫已達 23.8 度或更高。由於水越暖,含有的氧氣越少,對河裡的魚類和其他動物有害,因此在歐洲野生動植物保護法規定下,一旦水溫超過 20.5 度,390MW 沸水反應堆必須減少產量。由於核電站通常用來吸收的水源暫時無法冷卻,因而導致停工。

這不是第一次發生這種情況,2003、2006、2015 年的熱浪也曾迫使整個歐洲的核電廠停工或縮減發電量。專家擔心,隨著高溫情況愈來愈嚴峻,在炎熱時期空調使用的電力需求增加,但溫暖的海洋可能會影響核電廠的效率。

(首圖來源:Flickr/FirstEnergy Corp. CC BY 2.0)

關鍵字: , , ,