研究顯示對脫水的蚊子來說,人類血液是最好的解渴飲料

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 18 日 8:50 | 分類 環境科學 , 自然科學 follow us in feedly

面對乾燥炎熱的天氣,是不是很希望手中有一杯消暑的飲料解渴呢?辛辛那提大學(University of Cincinnati,UC)的最新研究指出,在這點上,蚊子和我們的想法似乎一致,差別在於對蚊子來說,我們的血液是最能解渴的飲料。



由於蚊子會在積水處產卵,下雨後經常會產生蚊蟲滋擾和疾病威脅,但 UC 研究指出,其實乾燥的天氣也會帶來其他問題。研究團隊發現,雌蚊叮咬人類不僅為了從血液獲得產卵所需的蛋白質,同時也是為了在乾旱期間「解渴」,研究人員現在正研究蚊子必須多久咬一口以保持水分,這將可幫助醫生了解相關疾病的傳播方式。

這項對蚊子行為的新見解其實是偶然發現的。當時 UC 生物系學生正在研究一群脫水的蚊子,當一小群蚊子從瓶中逃出,他們注意到蚊子變得非常具侵略性,每隻都試圖咬人。

這也使生物學教授 Joshua Benoit 開始在實驗室針對尖音家蚊(Culex pipiens)、埃及斑蚊(Aedes aegypti)等 6 種蚊子進行相關行為研究。為了做實驗,團隊將每個物種都分別隔離在溫度 82℉ (約 27°C)的大網箱,並提供水和花蜜及適合產卵的地方,藉以產生不斷供應的實驗室標本。

實驗中,學生用一層模仿動物皮膚的薄膜覆蓋一大堆血液,並在餵食時吐氣到網籠(蚊子對二氧化碳敏感,會藉此追蹤動物)來刺激蚊子的食慾,但團隊卻驚訝的發現,籠中 1,000 多隻蚊子只有極少數選擇落在盤上享受美食。

Benoit 指出,其中大約只有 5%~10% 的雌蚊會選擇隨時享受血液,具體還是會因物種出現區別,但整體來說,當蚊子有充足水分時,並不會經常尋求血液。

後續研究中,團隊也發現脫水條件增加了蚊子叮咬生物的傾向,即使暴露於類似的溫度和濕度,容易獲得水的蚊子並不會更積極尋找血液,相對來看,脫水反而會促使多達 30% 的雌蚊開始尋求血液。也就是說,脫水與否確實對叮咬決定有很大影響。

過去針對蚊子疾病傳染的相關研究也證實這項看法。UC 數學教授 Yanyu Xiao 便指出,他的研究顯示典型的疾病感染並非在夏季,而是在低水位和氣候乾燥的短暫時期,當到那時,蚊子便會開始真的積極尋找人類的血液。

值得一提的是,蚊子不需要很長時間就會脫水到尋求血液的程度,Benoit 指出,牠們在低濕度和高溫環境下,約 2~3 小時就看到脫水對蚊子行為產生的明顯影響,「那完全改變蚊子的行為」。

在針對另外兩種蚊子的脫水實驗,研究人員也觀察到類似的行為改變,有鑑於蚊子經常攜帶許多致命或使人衰弱的疾病,團隊相信透過這項研究,能幫助衛生機構對抗相關疾病傳播。這項研究 5 月已刊登在《科學報告》(Scientific Reports)。

共同作者 Christopher Holmes 指出,一旦了解蚊子對乾旱的反應,人們將更能預測何時會出現疾病爆發,「截至目前為止,我們都無法回答這些問題,這是朝著理解環境如何影響蚊子正確方向邁出的一步。」

(首圖來源:pixabay