亞馬遜來台設聯合創新中心,背後算盤打得精

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 20 日 12:13 | 分類 Amazon , 新創 follow us in feedly

亞馬遜(Amazon)在亞洲城市頻頻開設創新中心,扶植新創事業以及有意數位轉型的企業,但這個創新中心實質上是 AWS 的業務部門,目的是提高與當地企業的黏著度,擴大 AWS 使用率,另外一個重點就是吸納人才,而且是相對廉價的亞洲工程人才。



8 月 10 日,亞馬遜與新北市政府為位在新北市板橋遠東 Tpark 的「新北市─亞馬遜 AWS 聯合創新中心」揭牌,在聯合創新中心計畫中亞馬遜主要角色是扮演技術指導和雲端資源提供者的角色。1 月計畫宣布之初,亞馬遜就說過,AWS 之所以在台灣成立聯合創新中心,其實不是想要從中賺取額外利潤,他們對新創股權沒有興趣。

那用意為何?富比士(Forbes)記者 Ralph Jennings 報導分析了亞馬遜在台北設立創新中心的事情,認為亞馬遜在亞洲打造創新中心這項策略布局的背後,有幾個原因,當然有當地政府敞開大門迎接是首要條件,但亞馬遜算盤打得精,另外 3 個原因才是重點。

報導認為,設定創新中心首要任務就是生意,尤其是蓬勃發展的新創公司與亟待數位轉型的中小企業。譬如亞馬遜早已與台灣的新創育成公司 AppWorks Ventures 合作,讓其輔導的新創團隊使用亞馬遜雲端伺服器,而至今輔導的新創團隊中八到九成都是使用亞馬遜雲端。

這一次亞馬遜進一步在台北創設一個空間,讓新創團隊可以直接與亞馬遜工程師合作,建立 IT 架構,比較好聽的說法是加速創業並促進新創產業的發展,並推動數位轉型的腳步,但以實質意義來看,用 AWS 的資源來推動,自然也會讓這些團隊會優先考慮亞馬遜的方案。從源頭建立關係是亞馬遜的手段,搶到長期客戶訂單拓展業務自然是其目的。

來台灣設點第二個誘因是資源。報導指出,台灣在 IT 和消費電子產業擁有強大的生態系統和價值鏈,特別是在電子和電氣工程和系統集成方面,與亞洲其他國家相比,台灣供應商可以為亞馬遜等知名科技公司提供更快的設計和交付解決方案,而亞馬遜多年來一直與台灣硬體承包商合作開發資料中心和內部 IT 系統,因此把資源放在台灣可以進一步強化與合作夥伴的商業關係。

另外一個更重要的是人才,亞馬遜最近積極進軍中國市場,包括在西安、上海、重慶和青島開設 AWS 聯合創新中心,其中一個目的就是與阿里巴巴展開搶人大戰。報導稱,亞馬遜正在招聘數百名中國人,包括網路軟體工程師和 Alexa 的設計師。而亞馬遜在台灣設立據點,可以從新創團隊中挖角人才進入亞馬遜,一邊吸收人才一邊賺錢,可謂雙贏戰略。

台灣的工程人才成本低於矽谷和亞洲其他工業化地區,加上市場誘因,美國的其他科技巨頭,如 IBM、Google 和微軟,都已宣布計劃在台灣開發人工智慧技術,同時也有類似亞馬遜的新創扶植計畫,其實背後打的是差不多的算盤,可惜的是這樣的積極計畫看不見台灣企業的身影,最後台灣優良資源最終仍會落在外資手中。

(首圖來源:Flickr/Morgan Calliope CC BY 2.0)