中科進駐廠商優美特公司,量子點運用範圍廣,有助提升台灣產業

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 20 日 14:30 | 分類 市場動態 , 材料、設備 , 零組件 follow us in feedly

優美特創新材料股份有限公司(以下簡稱優美特公司)在中科投資新台幣 7,000 萬元,研發製造最新可應用於照明與顯示器之量子點材料,其為一種奈米級的半導體晶體,在經過電或光的激發後可以發出比 OLED 材料更飽和的光,是相當具有未來性的高科技材料。



量子點材料具色彩鮮明且省電的效果,優美特公司已突破量子點大量合成技術門檻,可生產穩定性高及發光效率高的量子點,具有領先全球之核心技術。優美特公司生產紅、藍、綠 3 種不同顏色的可見光量子點,可依照客戶端的需求進行發光波長的微調,同時達到高發光量子產率(Emission Quantum , QY >90%)及窄半高寬(Full Width at Half Maximum, FWHM = 20~30 nm)的發光特性,可提高色彩飽和度,並讓人眼感受到極高的色純度效果,造就量子點材料在高階廣色域顯示器的相關應用成為主流技術。

優美特公司生產的可見光量子點更可應用於薄膜、Mini LED 及 Micro LED;紅外光量子點則應用於太陽能面板披覆,提高太陽能的轉換效率;其他量子點應用於核磁共振攝影(MRI)顯影劑及生醫材料。依據 MarketsandMarkets.com 2015 年分析量子點材料於各個領域的應用,預計可在 2020 年達到 47 億美元的市場,從 2014 年到 2020 年之年複合成長率(CAGR)為 63.61%,具有相當市場潛力。

優美特公司進駐中科後,產能目標為每月百公斤規模,每月產值可達 1 億元以上。量子點材料為顯示器重要之高色差顏色性及高解析度關鍵材料,具高技術門檻及高經濟價值,本投資案有助於台灣面板產業及照明產業上下游之整合,開發自有品牌,協助相關產業發展與人才需求。量子點材料具豐富運用性,並可推廣至生技醫療產業、有機發光產業等,將可帶動台灣高科技產業升級。

(首圖來源:By Antipoff [GFDL or CC BY-SA 3.0 ], via Wikimedia Commons

關鍵字: , , , ,