日東電等四大廠談合作,有助核電出口

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 23 日 9:30 | 分類 核能 , 科技政策 , 能源科技 follow us in feedly

日本東京電力公司、中部電力公司正協商合作,電機大廠日立製作所、東芝公司也將參與,四大公司研議合作的內容涵蓋核電廠的重啟、廢爐、新建、出口等。



日本經濟新聞報導,東京電力公司(東電)、中部電力公司、日立製作所、東芝這四大公司將合作,研議有關日本境內核電廠的重新建設、廢爐等合作。此外,四大公司也考慮成立一家維護管理的新公司,整體核電廠事業的統合也納入討論。

報導說,經濟產業省(經濟部)官員認為,現在已非企業單打獨鬥可承擔得起核電事業的經營。言下之意,經產省鼓勵企業合縱連橫,這樣有助於提升核電出口的競爭力。

這四大公司今後將針對具體合作內容簽署合作備忘錄。東電、中部電等將參與經營和建設與福島第一核電廠同型的沸水型反應爐(BWR)核電廠。

不包括福島第一核電廠,東電目前擁有 11 座、中部電擁有 3 座核電機組(不包括正在進行廢爐作業的 2 座),但目前全停機。

2011 年 3 月 11 日東日本大地震福島第一核電廠發生核災後,日本核電廠運作的安檢標準調高,安全對策的成本大增,目前看來無法重啟的核電廠勢必要陸續廢爐,這四大公司談合作的內容包括共同廢爐一事。

東電與中部電合資成立的火力發電事業的公司 JERA,計劃明年春天將主力的國內火力發電廠事業統合。

JERA 主要取自 Japan、energy、era 部分字母組成,意為日本的能源邁向新時代。

四大公司也將協商核電廠事業的統合,但即使決定統合,福島第一核電廠的廢爐作業,東電仍須負起對當地的責任。

東電目前興建陷入停擺的青森縣東通核電廠,計劃 2020 年度成立聯合事業體經營,正期待與其他廠商合作。

日立針對英國核電廠的建設,正尋求電力大廠出資,如果四大公司合作,可望獲得東電、中部電的協助。

東芝因受到海外核電廠建設事業拖累,引爆經營危機,已表明撤出。東芝正與其他公司談旗下唯一的英國核電子公司的出售事宜。如果四大公司能合作,將有助於廠商持有核電技術。

(作者:楊明珠;首圖來源:pixabay