暖化回不去了,北海航線準備開航

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 24 日 16:30 | 分類 環境科學 follow us in feedly

全球最大貨櫃運輸公司丹麥馬士基航運(Maersk Line)本週派送一艘載有 3,600 個集裝箱的貨船,準備從海參崴經過北極海域到達聖彼得堡,途中馬士基將收集有關北海航線的數據,以了解北極海冰的融化情況,以及該航道的經濟可行性,預計 9 月底前到達,預計將比通過蘇伊士運河的印度洋南部路線快 14 天。



據 BBC 報導,馬士基要開發的路線是從俄羅斯和阿拉斯加之間的東部白令海峽延伸到西部的挪威,這艘貨船叫做 Venta Maersk,專門為了行駛結冰海域設計,船體與方向舵都更堅固,用來運載冷凍魚和其他冷藏品和普通貨物。但馬士基表示,目前並未將北海航線視為現有網絡的商業替代方案,目前現有網路仍是以客戶需求、交易模式和人口中心為主。

目前要通過這條路線的船隻,必須由核動力破冰船陪伴行駛,成本高昂。但 2016 年哥本哈根商學院報告發現,如果冰蓋繼續以目前的速度融化,那麼北海航線運輸大約在 2040 年就有經濟效益,甚至更早。根據科羅拉多州國家冰雪數據中心報告指出,今年冬天的海冰覆蓋率不到 5 年前的三分之一。

去年第一艘在沒有核動力破冰船協助下獨立穿越北海航線的船隻是 Christophe de Margerie 號,是南韓大宇造船專門為此航線而建造的液化天然氣油輪。俄羅斯天然氣公司 Novatek 今年開始行駛專門打造的油輪。中國也利用北海航線做為一帶一路的一部分。中國中遠航運公司去年秋天首次通過該航線,將一艘多用途貨船送入俄羅斯港口,為地鐵和化肥廠的建設提供設備。

今年夏天,這條路線的海上交通日益增多,載有天然氣和石油貨物的小型船隻已在北海航線定期航行。但科學家擔憂,北海航線開通將對環境造成更多破壞,因為如果這些船隻發生事故,冷水溫度會降低或停止油的自然分解速度。

(首圖來源:Flickr/Anthony Quintano CC BY 2.0)