自己發電自己用,低碳節能「綠」房子不怕斷電

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 27 日 9:00 | 分類 環境科學 , 能源科技 follow us in feedly

屋頂加裝太陽能板,自己發電自己用,是張水田的建設公司獨步台灣所推的低碳建築。張水田自從搬進去住之後,如今夏季同期耗能減少三成,省電效果一等一。



張水田用日本電磁導熱的 IH 爐煮著素水餃,55 歲的他說自己吃素 30 年了。等著水滾開的空檔,他邊提起鍋子邊介紹,「這爐子有自動斷電系統,不會空燒。現在失智這麼嚴重,萬一爐子開了,人卻忘記,肯定釀災。」

張水田是建築科班出身,從工地主任一路往上爬,2002 年回台灣後,擔任低碳健康生活基金會執行長,身兼冠奕建設副董事長,始把防災、節能等概念導入建案,學起澳洲無火建築。

預防氣爆案複合性災難
無火建築相對安全

「但一開始推,我們同仁都怕這樣的房子賣不動,和一般人烹調習慣差太多了。」直到 4 年前高雄氣爆,張水田人在加拿大就接到同事電話,同事誇他早預料到天然氣潛藏公共安全問題,無火建築相對安全,「但我只覺得悲哀,要出事了,大家才會放在心上。」

無火爐具靠的是電力,在台灣,能源穩定性已是爭論不休的大問題,一個房子吃電這麼重,會不會耗能又不穩定? 他拿出自己的電費單:2013 年,他 7 月到 9 月用了二千瓩電力,瓦斯費一個月七百多元;搬進自家建設公司蓋的房子後,坪數增加,生活習慣與人口數不變,如今他夏季同期耗能只剩一千三百瓩,還少了天然氣費用。

問他怎麼能源使用不增反減?他拾級而上,到了頂樓,原來每戶樓頂都有 4 到 5 片太陽能板正反射著豔陽。樓房加裝太陽能板並不稀奇,這幾年政府補助太陽能發展,不少建築在設計初期便會把太陽能板放進去,但冠奕蓋的房子特別之處,在於把太陽能發電儲存起來,以直流電方式提供家戶使用,少了電力轉換運輸的耗損,能源效率高達 100%。

張水田指著屋內和一般建築長得不同的插座說,那便是直流電插座。而樓頂的太陽能,就這樣接到自家裡頭直接用。

他嘆一口氣:「不如自己發多少用多少,不夠再用台電的,自己就是一個微型電廠,核電什麼的問題都沒有了。」

自家設微型電廠更省
太陽能設備約 4 年可回本

張水田說,雖然加裝太陽能等設備會墊高建築成本,但少掉天然氣瓦斯管線費用一戶 4 萬元和後續耗能支出,大約 4 年就回本了。且太陽能板還有廠商保固十年,維護也不用擔憂。

走出屋子外,每戶陽台都有種滿植物的薄層綠屋頂,就能讓室內溫度下降 5 度左右,減少室內空調的使用。

不僅太陽能板,張水田下一步預計要把「發電玻璃」和建材一體型太陽光電(Building-integrated photovoltaics),導入未來的建築中。

(作者:呂苡榕;全文未完,完整內容請見《今周刊》)