YouTuber 拍影片用華康字型被追討授權費,可商用免費字型報你知

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 01 日 19:30 | 分類 網路 , 軟體、系統 follow us in feedly

近日台灣知名 YouTuber Joeman 拍攝一支網路創作者付費使用字型的影片,引發廣大討論,也提醒一般人應避免在商業用途使用標楷體、新細明體等常見字型。




YouTube 影片使用版權字型需付費,標楷體、新細明體也算

7 月底才剛達成百萬訂閱的知名 YouTuber「Joeman」翁雋明,27 日上傳一支討論付費使用字型的影片。內容提到今年 5 月份就收到來自威鋒數位(前身為華康科技)的通知信,需對他公開影片中的常用字型如華康綜藝體、華康少女體、華康超黑體等支付授權費,這些影片不只有娛樂效果,許多是業配合作,同時還從 YouTube 獲得廣告分潤,是具有商業用途的營利行為,若不支付威鋒數位將採取法律上的行動。

Joeman 認為合法使用音樂、字型等資源並支持正版理應付費,最後付出台幣 2 萬多元作為每年的版權費用。到了 7、8 月份不少 YouTuber 都收到威鋒數位的通知,不只 70、80 萬訂閱等級,20、30 萬訂閱的 YouTuber 也被要求付費。即使未來的影片中不再使用華康字型,但過去的公開影片只要仍上架就屬支付授權費的範圍內,甚至使用 Windows 作業系統常見的標楷體、新細明體同樣要付費,因為這些字型是由華康科技製作提供。

對於 YouTuber 來說,每年付出版權費用雖合理,恐將造成小型創作者的負擔,也為正在萌芽階段的台灣網路創作環境帶來嚴重影響。若不支付授權費則需下架影片,這樣過往付出的創作心血就白費了。

微軟:我們也是向字型供應商取得授權,如有任何疑義請找他們

由於不少 YouTuber 在影片中直接使用 Windows 內建字型,台灣微軟 31 日透過官方部落格,針對 Windows 系統軟體內所提供的字型進行說明。這些字型是由微軟向字型供應商取得授權,作為軟體隨附的一部分,無法修改、複製或再散布,合法使用 Windows 系統軟體的用戶允許:

  1. 在字型內嵌規定的限制下,於內容中內嵌字型。
  2. 暫時將字型下載至印表機或其他輸出裝置上用以列印內容。

除此之外,微軟與其用戶未被授權其他用途。對於授權條款中未載明的使用方式、或有任何疑義,則需洽詢字型供應商,並未進一步回應 YouTuber 或其他創作者的疑慮。

可商用免授權的免費字型報你知,思源系列、Mac 字體簿入列

付費使用正版授權是我們都應具備的基本觀念,有了這些 YouTuber 案例,在作品中無論使用影音、圖像或是字型等更要注意版權規範。

YouTuber 或其他創作者在能力可及的範圍內,不妨支持本土字型設計公司所製作的付費字型。但若想節省成本,其實還有可商用、免授權的免費字型,包括 Adobe 與 Google 合作推出的開源字型「思源黑體」與「思源宋體」,以及大量的日文開源字型,不過後者會有常用字缺字的狀況。

若是 Adobe Creative Cloud(Adobe CC)付費用戶,可合法使用 Adobe Typekit 提供的數千種字型,但以英文字為主;至於 Mac 電腦的用戶就有福了,內建在字體簿的所有字型都能用於商業用途,前提是必須在 Mac 電腦上使用才行。

(圖片來源:Joeman 影片截圖