顛覆血盆大口印象!科學家確認第一種愛吃素的雜食鯊魚

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 07 日 12:03 | 分類 環境科學 , 生態保育 follow us in feedly

不是每一種鯊魚都那麼殘暴嗜血、無肉不歡。科學家已經確認世上第一種溫吞雜食性鯊魚「窄頭雙髻鯊」,雖然平時也會吃點硬骨魚、螃蟹、蝸牛、蝦,但牠們更愛吃海草。



窄頭雙髻鯊(bonnethead shark)常見於東太平洋,西大西洋和​​墨西哥灣淺水海域,標準體型偏小,平均 2~3 英尺(不到 1 公尺),成年母鯊則較大隻,可成長至 5 英尺(約 1.5 公尺)。其實早在 2007 年,科學家就已經發現牠們會吃草,胃裡食物高達六成都是素菜,只是當時科學家仍相信牠們是肉食性動物,只是因為生活在海草豐富的海域,所以進食期間常常不小心把海草順道吞下肚。

由於不清楚這種鯊魚實際上是誤食海草、亦或真的能消化海草並轉為營養素,來自美國佛羅里達國際大學和加州大學爾灣分校(University of California,Irvine,UCI)的研究人員決定一探究竟。

他們在實驗室圈養了 5 頭窄頭雙髻鯊,期間只給鯊魚餵食魷魚和從佛羅里達灣取回、重新種植的海草──3 週之後,所有鯊魚體重都增加了,以其中一隻鯊魚為例,期間牠吃了 90% 海草和 10% 魷魚。

▲ 研究人員圈養的窄頭雙髻鯊吃海草影片。

研究人員接著對鯊魚進行一系列實驗,終於確認窄頭雙髻鯊的胃具有分解植物的酶,且鯊魚的血液和肝臟組織中,海草碳同位素含量很高,這表明消化後的海草被轉為維持身體機能的一種營養素。結論:窄頭雙髻鯊是第一種經確認的雜食性鯊魚,推翻所有鯊魚都是肉食主義者的定見。

《Discover Magazine》報導還表明,窄頭雙髻鯊胃消化海草的功能甚至比熊貓消化竹子還要好。至於為什麼窄頭雙髻鯊會吃草,研究主要作者 Samantha Leigh 說,也許是因為牠們要避免與棲息在同海域的其他鯊魚搶食,比如低鰭真鯊(Bull Shark,也稱公牛鯊、白真鯊或公牛白眼鮫)、鉸口鯊(nurse shark,俗稱護士鯊)等,畢竟牠們體型和其他鯊魚相比是那麼瘦小。

這項發現讓我們發現鯊魚可愛的一面,但也別高興太早,因為這代表人類更需要高度自律,管理好驚人的塑膠垃圾破壞海洋棲息地,才能保護其他物種。新論文發表在《英國皇家學會報告.B》。

(首圖來源:shutterstock)