阿里雲:贏取信任,中國、海外業務未來目標五比五

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 20 日 15:16 | 分類 雲端 follow us in feedly

儘管阿里巴巴 CTO 張建鋒不斷強調阿里雲已經是全世界第三大公有雲業者,但出了中國之外,幾乎沒什麼知名度。阿里巴巴的阿里雲靠中國市場成為世界第三,但阿里雲並不滿足,一直想要打入國外市場。張建鋒表示要積極爭取中國海外的客戶信任,希望有一天中國、國外營收比重是五比五。



阿里雲的罩門 – 信任

張建鋒在面對媒體詢問未來策略以及海外佈局,回應阿里雲已經是全球第三大公有雲業者,中國第一大,全球排行依據是 AWS、Azure、阿里雲、Google。阿里雲會在目標市場設立 IDC 機房,落實資料落地,尊重各國資料管轄權。目前都還沒有與人發生訴訟的狀況,可證明阿里雲遵循各地的法規。

張建鋒不隱藏很想將阿里雲帶出中國,能夠在國外發展的想法。但是遇到採購中國產品或服務時,都會特別小心。張建鋒不諱言爭取大家信任是很辛苦的事情,但還是必須做,畢竟中國企業會往海外發展,阿里雲也會配合往國外提供服務。未來期待中國、海外營收比重,能夠達成五比五的程度。

阿里雲配合新製造,實現智慧製造

至於阿里巴巴董事會主席馬雲演講中強調的新製造,阿里雲會如何著手進行。張建鋒說提出五新的時候,新製造雖被提出但沒那麼快推動。如今資料越來越多,能實現資料為主的創新,資料加商業可能性變高。因此新製造的條件已經成熟。

張建鋒說如今零售市場變化很大,少量多樣制造的需求也變大了,而 IoT 技術進步很大,以往產線必須停機才能換生產物品,如今產線配上 LoRa能調控產線,調整的時候產線仍能照跑,製造不同的物品。big data 造就新製造,能夠搭配市場趨勢,連結工廠與消費者需求。

中國的製造業需要改革,製造能力要昇級,再配合中國本地製造的政策,張建鋒指阿里雲是製造業數位轉型的好伙伴。

阿里雲一直以來要打通往國外的道路,在今年的雲棲大會上面也展示除了中國以外,其他像是肯亞保育機構的案子,奧運轉播服務 OBS,以及城市大腦推到吉隆坡。阿里雲累積不少國外客戶,案例多了要說服人採用的理由越來越好。但不少關注阿里雲的人都會想問,萬一客戶跟中國政府利益有衝突狀況,阿里雲會選擇與他關係密切的中國政府,還是保護客戶的資料?

(首圖來源:科技新報)