Medtronic 與 TransEnterix 紛購併以色列手術技術公司,手術機器人市場風生水起

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 27 日 7:45 | 分類 機器人 , 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

Medtronic 宣示參與手術機器人市場戰場,於 9 月 20 日宣布將以總額約為 16.4 億美元現金收購手術機器人系統領域先驅 Mazor Robotics。



Mazor 的核心平台技術,包括 Mazor X 導引系統和 Renaissance 機器人輔助脊椎手術平台,使傳統開放式脊椎手術轉變為更準確、先進的技術,Medtronic 此番收購鞏固其做為脊椎外科技術全球領導者地位,擴大機器人輔助引導系統的技術組合,並推動 Mazor Robotics 將其核心技術推進全球市場。

事實上 Medtronic 於 2016 年便已與 Mazor 建立多階段戰略合作關係,2017 年 8 月甚至成為 Mazor X 系統的全球獨家經銷商。Medtronic 有市場領先的脊柱植入物、手術導航系統及術中成像技術,可與 Mazor 的機器人輔助手術系統相結合,提供具更高的精確度、一致性和控制能力的脊椎手術解決方案。兩家公司亦計劃在即將召開的北美脊椎學會(NASS)2018 年會上展示合併兩家技術的新解決方案 Mazor X Stealth Edition。

集邦科技生技產業分析師陳欣儀指出,手術機器人市場上已有幾個新興的競爭對手出現,但依照 Intuitive Surgical 的專利壁壘和臨床醫生的長期使用經驗,其龍頭地位難以動搖,然而脊椎手術是 Intuitive Surgical 尚未開發的領域,加上脊椎手術的影像導引技術先進,也使機器人輔助手術在脊椎手術領域群雄並起。

不僅如此,手術機器人領域的領導者之一的 TransEnterix 於 9 月 23 日同意以兩個階段的價格收購以色列 Medical Surgery Technologies(MST)及其手術計畫技術,價值近 3,300 萬美元。TransEnterix 從 MST 收購了大部分資產,其中包括技術和智慧財產,並將 MST 的以色列研發團隊轉移至新成立的子公司 TransEnterix Israel。

MST 開發圖像分析平台 Follow Me,包含使用圖像分析、先進的可視化系統、場景辨識、機器學習和數據分析等軟體,可整合並規劃機器人輔助手術計畫。Follow Me 於 2016 年 1 月獲得 FDA 的 510(k)許可。

此項交易將為 TransEnterix 的 Senhance 機器人系統增加先進的手術圖像分析技術,可強化對手術環境的控制並提高外科醫生的效率,減少出錯機率,為患者帶來更好的手術結果。

陳欣儀表示,手術機器人市場將會有更多策略聯盟或購併等消息,以整合適用於機器人手術的各項新技術平台,並積極尋求與其他公司的競爭差異化。未來的手術將朝更數位化發展,藉由結合手術導航與強化影像視覺系統,提高醫生無時差的控制能力,此外透過收集手術中的數據,並進行即時分析,如手術動作的追蹤等,將成為手術朝向更加智慧化發展的關鍵。

(首圖來源:TransEnterix