【諾貝爾獎 2018】光鉗、高強度雷射技術突破性發明,美法加三學者同獲諾貝爾物理學獎

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 02 日 19:24 | 分類 尖端科技 , 醫療科技 follow us in feedly

2018 年諾貝爾物理學獎由美國學者 Arthur Ashkin、法國學者 Gerard Mourou、加拿大學者 Donna Strickland 同獲殊榮。



Arthur Ashkin 今年已高齡 96 歲,1986 年他開發出稱為光鉗(optical tweezers,也稱光鑷、光學鑷子)的雷射技術,2018 年終於實至名歸榮獲諾貝爾物理學獎,他同時也是諾貝爾獎至今最年長的獲獎者,抱走一半獎金;Gerard Mourou、Donna Strickland 則開發一種高強度雷射脈衝技術,各自獲得四分之一獎金。

在發明之前,光鉗可以說是科幻小說裡才會出現的工具,這是種透過高度聚焦雷射束產生力來移動微小物體的裝置,相應的技術稱作光學捕捉(optical trapping)。這種技術利用光的輻射壓力,讓我們可以精確抓取/移動活的細胞或病毒顆粒、把細胞捏成各種形狀,現在光鉗已經被廣泛應用於生物學領域。

或者光鉗也可以在物理學領域中用來冷卻原子,比如把玻色子原子冷卻到接近絕對零度,實現玻色–愛因斯坦凝態(Bose–Einstein condensate)。

不過得主名單公布之後,Arthur Ashkin 告訴諾貝爾委員會,他可能無法接受任何採訪,因為「他正在忙最新論文」。

眼科雷射矯正手術幕後功臣

超銳利雷射光束可以用來精確切割和鑽取各種材料,眼科手術更是如此,全球每年眼科雷射矯正手術超過數百萬次,而今年另外兩名物理學獎得主 Gerard Mourou 與 Donna Strickland,就是發明了應用在最先進眼科手術、被稱為 CPA(chirped pulse amplification)的超高強度雷射脈衝技術,另外世界上所有高功率雷射儀器基本上都使用這技術。

並且,Donna Strickland 也是歷史上第三位女性諾貝爾物理學獎得主,首位諾貝爾物理學獎女性得主為居禮夫人。

(首圖來源:直播截圖