科學家開發多方腦波連接系統,交流不動口動手全靠意念

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 03 日 18:45 | 分類 尖端科技 follow us in feedly

科學家正在測試名為 BrainNet 的系統,它能讓 3 個人合作玩俄羅斯方塊,但靠得不是手指,而是腦電波指令。



當你想和別人溝通時,你的大腦會先構成要傳達資訊,然後你選擇寫下訊息給對方看,或是口頭告知對方。但隨著實驗進行,科幻小說式的腦波交流已逐漸成為現實,比如華盛頓大學與卡內基美隆大學科學團隊開發的 BrainNet 系統。

BrainNet 系統在測試中共連接了三方神經,兩名受試人員(發送指令者)配戴腦電圖(EEG)裝置紀錄大腦活動訊號,另一名受試人員(接收指令者)配戴腦電圖和穿顱磁刺激(TMS)裝置,後者以磁場刺激神經元的方式向大腦傳送訊息。

負責發送指令的兩名人員在看到俄羅斯方塊降下來時,必須決定讓它轉向還是保持不動,但能控制方塊轉向的只有第三名受試人員,因此身處不同房間的 3 個人只能透過 BrainNet 系統交流。

發送指令者面前螢幕一旁有兩種 LED 光,一個以15Hz 頻率閃爍,另一個以 17Hz 頻率閃爍,當他們盯著閃光時,腦電波會以相同頻率發出脈衝,研究人員設定盯著 15Hz 閃光代表要旋轉方塊,盯著 17Hz 閃光則代表要讓方塊保持不動。

▲ 經典遊戲俄羅斯方塊。(Source:pixabay

腦電圖會紀錄發送指令者的大腦活動訊號,如果偵測到15Hz 頻率,就會發送訊號到 TMS 裝置並以磁場刺激受試者大腦,這會誘導受試者出現光幻視(phosphene)。光幻視最常見由物理壓力引起,比如當你揉眼睛時,會感覺眼前有各種奇形怪狀的光,這就是視網膜受到刺激引起的光幻視。而過去研究已經證明,當腦部枕葉接收到磁脈衝刺激時,配戴人員也會出現光幻視現象。

一旦接收指令者出現光幻視,他就知道要旋轉方塊,研究團隊共招來 5 個 3 人小組,平均準確度達到 81.25%。

雖然目前這套系統傳遞訊息的速度相當緩慢,準確度也不到百分百,但它已經讓科學家看見,靠心電感應開一場「思想交流會」的構想似乎不再遙不可及──科幻小說中的精神力或念力會在科學實驗下成功嗎?

研究已先發表在論文預印本網站 arXiv。

(首圖來源:pixabay