天文物理學家開賣模擬火星泥土:每公斤 20 美元

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 03 日 13:12 | 分類 天文 , 科技趣聞 follow us in feedly

對未來的火星生活有興趣嗎?如果你對確定火星上可種植哪些作物有興趣,這裡有些好消息:中佛羅里達大學(UCF)正在販售模擬火星泥土,不含運費每公斤 20 美元(約台幣 600 元)。



在基於科學研究之下,UCF 天文物理學家已開發出一種能創造火星、小行星模擬土壤的標準化方法,團隊近日在《Icarus》期刊公布了成果,同時也歡迎任何有興趣研究的人來訂購。

UCF 團隊成員、物理教授 Dan Britt 表示,模擬土壤的研究在前往火星時會非常有用,「如果我們真的要出發,會需要食物、水和其他必需品。隨著解決方案的開發,我們會需要一種方法來測試這些想法如何發展。」

就像麥特戴蒙主演的《火星任務》故事,Britt 認為,人們不會希望真的到火星時才發現以往方法都不管用,科學家需要在最接近火星的土壤測試他們的技術。「到時候你要怎麼辦?你得花好幾年時間才能重新做到。」

Britt 表示,研究人員目前使用的是未標準化的模擬物,因此任何實驗結果都無法用來互相比較。相較之下,UCF 是基於好奇號收集的火星土壤化學特徵,創造出模擬物的公式。

主要作者之一、博士後研究員 Kevin Cannon 指出,地球有許多不同類型的土壤,像是黑沙、白沙、黏土和表土等,未來在其他星球,我們也可能會發現富含碳、黏土或鹽分的土壤。

「透過這項技術,我們可以創造出許多組合,因為多數需要的礦物都存在於地球,儘管有些很難取得。」

儘管月球和隕石物質在地球非常罕見且昂貴,但 UCF 團隊可模仿大多數成分,並替換掉任何潛在的有害物質,以確保實驗室生產的所有模擬物都符合 NASA 的安全標準。

身為一名地質學家和物理學家,Britt 了解自己的泥土,就像配方一樣,透過不同方式混合,模擬物可模仿來自各物體的土壤,自然也包含小行星和其他行星。

由於混合公式會公布給所有人知道,即使不是向 UCF 訂購的模擬物也可用於實驗,降低了實驗的不確定性。從價格面來說,即使每公斤需要 20 美元還得加上運費,向 UCF 下訂模擬物還是比試圖在實驗室重現更簡單。

截至目前,UCF 已收到 30 多筆待處理的模擬物預訂,其中一筆還是來自甘迺迪太空中心(Kennedy Space Center)的半噸訂單;團隊相信,就像 SpaceX、Blue Origin 和其他太空公司投資證明的那樣,這些模擬土壤將有助加速探索太陽系。

(首圖來源:University of Central Florida