區塊鏈用於能源應用,新創公司與能源企業合縱連橫

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 04 日 8:30 | 分類 區塊鏈 Blockchain , 能源科技 follow us in feedly

隨著分散式能源概念的發展,一樣具備分散式概念的區塊鏈,與分散式能源成為天作之合,能源區塊鏈新創企業如雨後春筍,發展以區塊鏈技術支援分散式能源交易與管理的服務,這些區塊鏈新創公司在區塊鏈熱潮中進行首次代幣發行(ICO)之後,如今手上都有足夠資金,然而其商業模式是否可行,成為如今市場最關心的問題。



各能源區塊鏈平台,必須實際搭配分散式能源交易與管理的實務,才能發覺其中的問題,改進到完整,因此與實際營運的能源企業合作相當重要,否則所揭櫫的願景永遠只能在概念階段。各能源區塊鏈新創公司開始與能源企業合縱連橫,尋求合作支援。

澳洲區塊鏈開發商電力帳本(Power Ledger)經營個人對個人能源交易平台,在 2018 4 月與美國西北大學合作,進行首次登陸美國的商業計畫;近來則與澳洲蛋黃資產集團(Yolk Property Group)合作經營西澳白關谷(White Gum Valley)地區的住宅太陽能電力交易。

電力帳本更將觸角伸到東南亞,與泰國曼差石油旗下可再生能源子公司 BCPG 合作,供電曼谷都會區的都會電力公司(Metropolitan Electricity Authority)已經同意電力帳本可透過其電網在用戶之間傳輸交易電力,但是泰國電力管理單位由於擔憂分散式能源交易平台促進分散式能源的發展,將可能導致電力公司營收減少,以及使得電網變得不穩定,因此將對使用電力帳本區塊鏈交易平台服務的供電戶進行額外課稅。

電力帳本與 BCPG 的合作案可說有雙面意義,一方面打進東南亞最大市場,一方面也測試區塊鏈遇上政府管制時,是否仍能順利發展。

德州區塊鏈公司 Swytch 則進軍南韓,與江原道首府春川市市政府合作,期望能藉由區塊鏈平台解決能源短缺問題,同時獎勵降低化石燃料依賴度的基礎建設發展,減低碳排放,並改善永續性。

英國區塊鏈新創公司索羅能源(Solo Energy)與非營利瓦斯與電力事業我們的電(Our Power)合作,索羅能源計劃以區塊鏈來平衡管理分散式能源資源來創造虛擬電廠,其整合平台稱為 FlexiGrid,將整合管理住宅能源儲存以及電動車的電池,利用其儲存空間來進行個人對個人的能源交易。

新加坡區塊鏈公司唯鏈(VeChain Foundation)則與中國電池大廠比亞迪以及挪威驗證大廠 DNV GL 合作,已為電動車建立碳稅金融系統。唯鏈於 2018 9 月啟動此平台時表示,這將是首個將上百萬筆的汽車、公車、列車,以及其他交通工具的資料,搬上區塊鏈平台的企業級應用。

紐約新創事業 LO3 Energy 先前與德國機電大廠西門子(Siemens)合作2018 7 月宣布與推動區塊鏈平台的能源網基金會(Energy Web Foundation)合作,計劃標準化未來能源區塊鏈所使用的資料格式。資料格式標準化是區塊鏈平台是否能快速發展的重要關鍵。

英國區塊鏈公司我的能源(Energi Mine)在 2018 8 月宣布,每週都將宣布一個合作夥伴,第一個視節能公司 ON5,接著是太陽能公司 Jem Energy,之後是南韓卡布奇諾酒店,再來是英國的電動車充電新創企業 Solisco

產業界對區塊鏈技術仍有許多疑慮,認為用來處理分散式能源交易時相對建置成本過高、速度太慢,而且規模一放大時往往出現許多問題,一個想法是改用不同的區塊鏈技術,例如以物聯網為主的 Iota,法國恩基(Engie,原名 GDF Suez,法國天然氣蘇伊士集團)表示,Iota 應用的概念已經測試實現,並期待以此參與法國國內外的較大計畫;汽車大廠福斯(Volkswagen)則在 CeBIT 2018 大會提出應用 Iota Tangle 來當作車聯網軟體更新的概念驗證。

目前各能源企業、電池、電動車產業與區塊鏈的合作,或自身應用 Iota,可說五花八門,讓人眼花繚亂,但這也是見真章的時刻,哪些概念只能僅止於概念,哪些真的能夠應用並改變這個世界,很快就會分曉。

(首圖來源:Designed by Freepik