命名「上帝粒子」學者利昂·萊德曼辭世,享年 96 歲

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 05 日 13:15 | 分類 科技教育 , 自然科學 follow us in feedly

粒子物理學領域的巨人、造出「上帝粒子」一詞的美國物理學家利昂·萊德曼(Leon Lederman),已於 10 月 3 日逝世於愛達荷州一家養老院,享年 96 歲。



如果可以,你必須知道利昂·萊德曼是粒子物理學領域中的科學巨人之一。1962 年,利昂·萊德曼與另外兩名物理學家透過實驗直接探測到第二種微中子「緲微中子(Muon neutrino)」,證實了微中子不只有電微中子一種存在,他們也因這項成果成為 1988 年諾貝爾物理學獎得主。

實驗過程簡單來說,就是他們利用粒子加速器創造出微中子束(由基本粒子衰變而來),結果發現在某些情況下,粒子衰變後並不是產生電子(electron),而是比電子重 200 倍的緲子(muon),證實之間還存在新的微中子,也就是緲微中子。

但利昂·萊德曼更著名的事蹟,大概是賦予希格斯玻色子「上帝粒子」一詞。他於 1993 年出版了科普書籍《上帝粒子:如果宇宙是答案,那麼問題是什麼?》(The God Particle: If the Universe Is the Answer, What Is the Question?),一舉激起媒體與大眾對希格斯玻色子的關注。

萊德曼也很幽默,他曾開玩笑解釋說之所以用「上帝粒子(God Particle)」稱呼希格斯玻色子,是因為出版商不讓他取名為「該死的粒子(Goddamn Particle)」。

不幸的是,自 2011 年起萊德曼開始出現老年癡呆現象,隨著時間推移,問題變得越來越嚴重,最終,他的諾貝爾獎章在 2015 年以 765,000 美元的價格拍賣成交,用來支付高昂的醫療與護理費用。2018 年 10 月 3 日,萊德曼不敵病魔辭世,享年 96 歲。

(首圖來源:By FNAL [Public domain], via Wikimedia Commons