八強沒收!賽事中收看延遲直播,《爐石》世界賽台灣代表隊遭取消資格

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 08 日 23:42 | 分類 電子娛樂 , 電競 follow us in feedly

自 7 月中旬開打至今,2018 年《爐石戰記》世界大賽(HGG)已經正式進入八強,台灣代表隊在與紐西蘭、新加坡隊的激戰後也順利晉級,然而鬧出一些波折之後,代表隊因為違反賽事規章已經被退賽。



HGG 2018 共有 48 支來自各國的隊伍,在經過兩個月瑞士制的多場對戰後,16 強已經在 9 月初誕生,台灣代表隊則與新加坡、紐西蘭、美國一同被分在 C 組,在兩週的小組賽中表現出色後,台灣代表隊也順利脫穎而出,成功晉級八強。

在 24 日對上新加坡的 C 組決定賽關鍵戰中,雖然新加坡一度領先,但台灣代表隊最終以 3 比 2 逆轉新加坡晉級,然而在代表隊成員上傳 YouTube 的賽事影片對話中,發現成員 ahq Shaxy 疑似在賽事中同時觀看延遲賽事直播(D-Live),此舉使他將能夠掌握對手在前幾手手牌上的一些進退對策,因此暴雪判定台灣隊違反比賽規章並喪失比賽資格。

台灣暴雪表示,對於這次的事件懲處僅拔除 HGG 2018 參賽資格與獎金,並不會有後續的個人懲處(如禁賽)。由於賽事採用的是線上賽形式,而影片中能推斷出觀看 D-Live 的發言是由 ahq Shaxy 說出,因此 ahq 戰隊也在 5 日宣布人事異動,由於違反選手合約「不得違反電競運動精神及社會善良風俗」的規定,將與 ahq Shaxy 選手解除合約關係,Shaxy 6 日也已在 Facebook 發表聲明道歉。

根據了解,台灣代表隊是由 Tom60229、ahq Roger、ahq Shaxy 及 Reall 4 位選手組成,其中綽號大哥的 Tom60229(陳威霖)曾經在去年擊敗眾多強敵、奪下《爐石戰記》世界冠軍,所屬的閃電狼(FW)戰隊也在事後發表聲明重申 Tom60229 並未參與舞弊行為。

《爐石戰記》賽事規章 7.11a 中,明令禁止選手「擷取賽事直播資訊、透過任何管道觀看自己所進行的賽事,或透過觀看該賽事的第三人取得賽事資訊」,但長期以來線上賽時暴雪官方都沒有嚴格監控比賽進行情況,此次還是台灣代表隊成員在上傳 YouTube 的影片被人發現異樣才遭懲罰,部分網友也質疑暴雪在抓捕這些舞弊行為的被動性。然而無論是否有其他個案,此次事件無疑都對台灣代表隊成員及台灣電競的形象造成不小的傷害。

(首圖來源:Blizzard