SpaceX 火箭首在美國西海岸著陸回收,高空分離軌跡清晰可見

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 09 日 12:06 | 分類 天文 , 尖端科技 , 航太科技 follow us in feedly

沒事,這只是 SpaceX 獵鷹 9 號火箭發射後劃過夜空留下的耀眼軌跡。美國時間 10 月 7 日,SpaceX 發射任務載著阿根廷國家太空機構 CONAE 的 SAOCOM-1A 雷達成像衛星升空,同時也是 SpaceX  第一節火箭首次在西海岸成功著陸回收。



美國南加州人民剛經歷令人驚歎的夜景。10 月 7 日,SpaceX 獵鷹 9 號火箭從范登堡空軍基地的 SLC-4E 發射台升空(洛杉磯以北約 254 公里),並成功將阿根廷 SAOCOM-1A 衛星送進太陽同步軌道(離地表約 620 公里)。

SAOCOM 1A 衛星將用來應急自然災害處理和土地監測,同計畫中另一顆 SAOCOM 1B 衛星預計在 2019 年乘著獵鷹 9 號發射。

短短幾年,SpaceX 便將火箭回收工作從創舉轉變為常態事件,而此次發射的歷史性一刻在於,SpaceX 首次將第一節火箭送回西海岸范登堡空軍基地。

首圖中可看到火箭從左方升起,接著點火分離,於高空產生一團亮眼彩雲,最後第一節火箭往照片右下方返回地面。

SpaceX 至今已回收 30 次火箭,其中 11 次降落在東海岸(佛羅里達州)的卡納維爾角空軍基地(CCAFS),另外 18 次著陸在海上無人接駁船,今年首次降落在西海岸(加州)范登堡空軍基地的 LZ-4 著陸區。

▲ 左方星號為范登堡空軍基地,右方星號為卡納維爾角空軍基地。(Source:Google Map)

火箭發射地點取決於該次有效載荷預定進入的軌道,而降落地點取決於火箭剩餘燃料量,此次火箭能成功降落在新著陸點,代表 SpaceX 越來越有能力削減飛行成本。

范登堡空軍基地曾在火箭發射一個禮拜前,先「提醒」洛杉磯市民屆時可能會聽到三聲音爆巨響;洛杉磯市長 Eric Garcetti 也事先透過 Twitter 安撫當地市民:不要擔心,你們看到的不是外星人,只是 SpaceX 獵鷹 9 號火箭劃過夜空留下的軌跡。

(首圖來源:Official SpaceX Photos/Flickr CC BY 2.0)