全球股市嚇跌,IMF:新興市場未爆彈威力等同金融危機

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 11 日 10:53 | 分類 國際貿易 , 國際金融 follow us in feedly

利率上升和貿易緊張局勢日益加劇,國際貨幣基金組織在 24 小時內發布兩篇報告,先下調世界經濟成長預期,將今年和明年的全球經濟成長率下調至 3.7%,比原先預測的減少 0.2%。後來又發金融穩定報告警告「危險的暗流」對世界經濟構成越來越大的威脅,BBC 聲稱這篇報告是自金融危機以來對銀行業和市場狀況進行最全面的研究之一。



國際貨幣基金組織的「金融穩定報告」有幾個重點,指出銀行業雖然比 2008 年時更安全,但存在新的風險。報告也提到貿易緊張局勢正在加劇、愈來愈嚴重的不平等現象,以及進一步走向貿易戰可能會嚴重損害全球增長。其他貿易威脅,例如無序的英國退歐,也可能對市場情緒產生負面影響。

英國與歐盟無協議(no deal)脫歐可能會導致歐洲貨幣市場分裂,意味融資無法有效地在整個系統中流動。因此報告削減對使用歐元貨幣的 19 個國家,以及中歐和東歐、拉丁美洲、中東和撒哈拉以南非洲的前景。IMF 敦促英國銀行準備提供更多的量化寬鬆政策,而且如果需要還可以進行貨幣印刷。

IMF 也向市場投資者發出警告,表示這幾年股市衝上歷史高點,投資人有可能因為太過自滿,而忽略系統遭受經濟衝擊的可能性。央行開始撤回金融危機時實施的刺激計劃是其中一個衝擊,利率上升,量化寬鬆結束,都是可能導致市場急劇下跌的原因之一。

報告對新興市場尤其擔憂,表示美聯儲正在提高利率,由於回報率更高對全球資本起到進一步的吸引作用,給土耳其和阿根廷等擁有大量債務的新興市場經濟體帶來壓力。而且有「危機蔓延」的可能性,因為投資者擔心新興市場的實力,導致資本流入美國的風險正在加速。報告稱,一年內外流可能達到 1 千億美元,約佔新興市場經濟體國民總收入的 0.6%,影響規模已經類似金融危機。

IMF 預計美國經濟今年將成長 2.9%,是自 2005 年以來的最快速度,與 7 月預測相同,但明年美國經濟成長將放緩至 2.5%,原因是近期減稅影響正在消退,而川普與中國的貿易戰對美國也會帶來損失。

而美國政府指責中國採用掠奪性策略,包括徹底的網​​絡盜竊,以及迫使外國公司交出商業機密以換取進入中國市場的機會,對中國實施報復性關稅。IMF 將今年中國經濟成長率預測維持在 6.6% 不變,但明年將下降至 6.2%,將是中國自 1990 年以來成長最慢的一年。

整體世界貿易前景也會變得黯淡,IMF 預計今年全球貿易成長 4.2%,低於 2017 年的 5.2% 和 7 月預期的 4.8%。

(首圖來源:Flickr/SarahTz CC BY 2.0)