日本主導 TPP 重生,明年 1 月可望上路

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 24 日 17:34 | 分類 國際貿易 follow us in feedly

自從美國總統川普宣布退出跨太平洋夥伴關係(TPP)後,這一年來變成日本在為 TPP 積極奔走,現在 TPP 已經改名叫做跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),包含 11 個國家,其中紐西蘭、澳洲、越南和加拿大即將在 11 月完成批准程序,再加上已經通過的日本、墨西哥和新加坡,簽署國將達到生效所需的 6 個,最快明年 1 月就可上路。



CPTPP 包含的 11 國分別是澳洲、文萊、加拿大、智利、日本、馬來西亞、墨西哥、新西蘭、秘魯、新加坡和越南,覆蓋全球 13% 國內生產總值。協議生效後,成員國的部長將舉行會議,討論有興趣加入的邀請國名單,日本首相安倍已邀請英國加入 CPTPP,泰國、南韓和菲律賓等國家也表示興趣,最早將於 2019 年中期完成。

日本渴望看到該協議明年初生效,屆時 99.9% 的日本工業出口和 98.5% 的農產品出口將享受免關稅市場准入。對汽車產業而言,加拿大 6.1% 的關稅將在 5 年內解除,越南對大型汽車的 70% 關稅將在 10 年內下調。預計到 2025 年,CPTPP 將使日本的國內生產總值增加 2%。

原本中國對 TPP 持懷疑態度,當時 TPP 由歐巴馬時代的美國主導,被視為是美國減少簽署國對中國貿易依賴的策略,並讓這些國家更接近美國市場。現在面對中美貿易戰,中國態度轉變,《南華早報》報導指出,中國沒有公開表現出對 TPP 的興趣,但對 CPTPP 的態度卻在轉變。中國政府官員透露稱,中國正在尋求加入 CPTPP 以對抗美國,建立除了一帶一路與 WTO 之外的新貿易圈子。

南韓政府原本在今年上半年要決定是否加入 CPTPP,但由於擔心國內製造商一旦加入 CPTPP 將遭受沉重打擊,日本企業將會以低關稅或零關稅進口產品到韓國。但現在南韓似乎重燃加入 CPTPP 的意願,財長表示將透過 G20 外交、太平洋聯盟(PA)和 CPTPP 為經濟成長創造新動力。

中國目前正在與 27 個國家進行自由貿易協定談判,此外還參與多邊貿易談判,如中日韓協議和 16 個國家之間的區域全面經濟夥伴關係(RCEP),預計將在今年年底前簽署。

(首圖來源:Flickr/MEAACT Kenya CC BY 2.0)