內容巨擘不讓 Netflix 獨大,串流媒體黃金時代結束

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 25 日 14:20 | 分類 數位內容 , 網路 follow us in feedly

從 1997 年踏足影音租賃行業,Netflix 20 年來一直是一個內容訂閱平台,但是現在競爭對手愈來愈多,原本合作的迪士尼、現在擁有時代華納媒體和美國直播衛星服務 DirectTV 的 AT&T,甚至還有像 Facebook 與蘋果這樣的科技巨頭,都計劃在 2019 年推出新的全球電視服務。串流媒體正在成為一場零和遊戲,串流媒體服務和好萊塢電影公司之間的親密關係已經演變成一場全面的內容發布權爭奪戰。



DigitalTrends 分析指出,以前內容業者很樂意將節目授權給 Netflix 等串流媒體業者,雙方是一個互惠關係。Netflix 等業者獲得大量的重播節目和老電影,而電視製片廠和發行商獲得新的收入來源和年輕觀眾。根據調查,Netflix 在 13~49 歲年輕觀眾方面已經超越所有競爭者。

隨著 Netflix 成長迅猛,內容業者決定成立自家串流媒體網站,Netflix 也意識到對授權電視節目和電影的依賴是一個很大的弱點,為了更加自立,因此決定花錢製作原創內容。根據富比士(Forbes)報導,2018 年 Netflix 在內容預算上增加到 130 億美元,其中 85% 用在原創內容,比任何好萊塢工作室今年在電影上的花費都要多。預計 Netflix 今年將上檔 82 部新電影,華納兄弟推 23 部,迪士尼只推 10 部。Netflix 大約三分之一的收視率來自電影,至今 Netflix 已經發布超過 30 部電影。

同時間幾乎每個收費頻道都發布自己的獨立訂閱應用,如 HBO 以及競爭對手 Showtime、Starz、CBS 等等。隨著愈來愈多頻道加入競爭,串流媒體世界變得更加分散,過去那種來自多個來源內容的一體化串流媒體服務正在滅絕。雖然觀眾看似有更多選擇,但每個選擇都只關注自己的內容。

以迪士尼即將推出的串流媒體服務 Disney Play 為例。在宣布之前,迪士尼和 Netflix 之間的合作關係讓 Netflix 觀眾可以了解所有迪士尼的漫威和星際大戰電影,但是 Disney Play 預計於 2019 年推出,上週宣布取消 Marvel 與 Netflix 的合作。

AT&T 有了時代華納與 HBO,也計劃發展自己的串流媒體服務,預計將對競爭的串流媒體產生深遠的影響。隨著愈來愈多企業集團尋求創建自己的線上網站來推銷自家產品,串流媒體的黃金時代似乎即將結束。

(首圖來源:Flickr/Stock Catalog CC BY 2.0)