環境影響低也不受限於海底深度,浮動式離岸風機發展看好

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 26 日 7:45 | 分類 能源科技 , 風力 follow us in feedly

目前離岸風機大多採用固定式風機,透過打樁工程將風機基座固定於海床上,遠遠看就像是在海面拔地而起的大型風扇,雖然該技術已達到大規模商業化,但風機部署受限於海底深度,只能安裝在深度 60 公尺以內的海床上,因此開始有廠商將目光瞄準浮動式離岸技術,盼打造出成本效益比最高又實用的風機設備。



離岸風電多座落於 29.2 公尺深的淺海區域,隨著離岸風電逐年發展,可用的淺水區域勢必會越來越少,且先前也有研究指出,全球 80% 離岸風電潛力區位在水深超過 60 公尺海域,開發商若要持續發展海上能源,將會逐漸邁入深水區域。

只不過要在水深 60 公尺處裝設固定式離岸風機,對廠商來說是一大挑戰,建設成本不僅昂貴,在技術與環境上也會面臨許多困難。

因此不少廠商決定打造浮動式離岸風電,讓風機直接浮在海面上,不用再受到海底深度的限制,像是由葡萄牙公司 EDP Renewables、美商 Principle Power、西班牙石油公司推出的 WindFloat Atlantic 專案。

該計劃採用 Principle Power 的 WindFloat 技術,將浮動式離岸風電安裝在一座三角形平台,讓渦輪機可以浮在水面上,平台底下則運用纜線來固定,讓風機不會在海面上飄移,暴風雨時期依然能保持穩定,也不用經過打樁工程,營運與安裝成本不僅更低,更有望減少大量噪音與對海洋生態的影響。

目前該公司正在法國與葡萄牙北海岸測試,將裝置容量最高達 8.4MW 的離岸風機浮在水深 85-95 公尺海域。EDP Renewables 專案負責人 JoséPinheiro 也表示,公司若可擴大發展規模,將有助於降低成本並有機會讓技術與市場融合。

WindFloat Atlantic 也不是唯一一個開發浮動離岸風電技術的廠商,英國北海岸的 FLOWSPA 專案也正如火如荼進行中。該離岸風機結構 Starfloat 是由 Ocean Flow Energy 打造,外觀看起來很像小型的半潛式(semi-submersible)鑽井平台,只是中間的鑽油設備變成大型離岸風機,其中在水面上環繞風機的翼狀浮動平台可讓設備不受風浪影響,除了可裝設在水深達 60 公尺海域,還可以抵禦最高每小時 200 公里風速。

(Source:Ocean Flow Energy

Ocean Flow Energy 已打造出低成本、易於標準化結構,更希望 FLOWSPA 專案可將最終成本降至 MWh 60 歐元,專案協調人 Graeme Mackie 也表示,新型風機設計相當簡單,除了能用於原有的造船設備與設施,部署與維修也相當容易,能直接與繫泊系統分離,而這些都有助於降低成本。

目前世界最大浮動式離岸風電則位於英國蘇格蘭, 由 Statoil 和 Masdar 公司聯手建造,電廠包含 5 座 6MW 風機,裝置容量達 30MW,足以供應約 2 萬戶家庭用電。每台風機皆裝置於 90 公尺高的漂浮底座上,再與下方 100 公尺處的 3 個吸力式基樁(Suction Pile)連接固定。

未來隨著浮動式離岸風電技術愈加成熟與逐漸被市場接受,想必成本也會逐年下降,到時發展離岸風電將不再受限於海底深度與生態環境,或許將成為將來再生能源發展重要趨勢。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:達志影像)