30 億美元改造計畫,要將胡佛水壩改為抽蓄水力設施

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 01 日 8:45 | 分類 能源科技 , 電力儲存 follow us in feedly

美國胡佛水壩是 20 世紀最雄偉的工程之一,不僅是重要基礎建設,也是觀光客必到的景點,在當年是羅斯福「新政」下耗費鉅資打造,如今美國還要在這個工程上進一步投資,計劃再投入 30 億美元大改造,將這座大壩升級為能源儲存裝置,也就是添加抽蓄水力設施。



抽蓄水力發電當前仍然是最成熟、最便宜的能源儲存技術,唯一的問題是,由於興建新水壩,淹沒山谷造成諸多環保、保育問題,先進國家早已不再大蓋水壩,甚至為了河川生態的健康,過去許多興建的水壩,若效益較不重要者,還逐一拆除,還原自然,連舊壩都要拆除,更不可能允許興建新壩,如此一來,就沒有抽蓄水力發電的空間,只有一個辦法,那就是在既有的水壩上動腦筋。

大多數的水壩本來就有水力發電設施,也因此都已經與電網連接,只要添增下池,以及從下池抽水回水壩的抽水裝置,就能轉型為抽蓄水力發電設施,而成為一個大型能源儲存裝置,在美國加州、胡佛水壩所在的內華達州,以及附近的亞利桑那州,可再生能源發展十分迅速,因此有相當大的能源儲存需求,以強化彈性運用可再生能源資源的能力,胡佛水壩自然就成了目光焦點。

胡佛水壩有 726 英尺(221.3 公尺)高,壩體結構使用 325 立方碼(248.5 立方公尺)之多的混凝土,足以從舊金山鋪路一直鋪到紐約,大壩攔截科羅拉多河形成米德湖,供水給 3 個州 2,000 萬人口,連接 17 個水力發電機組,供電給超過 100 萬戶人家,其中 55% 供給加州,25% 供給內華達州,20% 供應亞利桑那州用電戶,2 個州的城市中,又以洛杉磯為最大用電客戶。

過去興建胡佛水壩的主因是水資源管理,想駕馭桀敖不馴的科羅拉多河,如今的改造計畫則是為了電力,主要推動者為洛杉磯水電局,工程將在胡佛水壩下游 20 英里處設立下池、地下管線與抽水站,抽水站的電力由風力發電與太陽能發電供應,將水從下池經地下管線抽回米德湖,如此讓胡佛大壩成為能源儲存裝置,以因應加州 2045 年要達到零碳排放的政策目標。

另一方面抽蓄水力發電站計畫也是因應水資源問題,加州近年來面臨越來越嚴重的乾旱與森林大火等極端氣候問題,胡佛水壩的蓄水量,在乾旱時期相當吃緊,若還要用來發電,民生用水可能不足,但若做為抽蓄水電站使用,因應尖峰用電時發電,待離峰電力有剩餘時,下池的水還會抽回,較無水電相爭的問題。

目前該計畫還在環境影響評估階段,並且還要討論工程費用如何由 3 州的電力用戶分擔,尚需一段時間才會實際開始進行。力主推動的洛杉磯水電局認為,這是一項具有願景、對抗氣候變遷的重大工程,需要積極進行。

(首圖來源:Flickr/Mr Hicks46 CC BY 2.0)