吸引新世代消費者,重機廠開創休閒機車市場

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 03 日 12:00 | 分類 交通運輸 follow us in feedly

重型機車在市場與消費者「共同演化」下,如今給人的形象,是轟隆隆的內燃機引擎聲,剽悍炫耀的外型,買重機純粹為了交通需求的成分極少,而是一種價值、理想與愛好,這樣的形象確保了重機在小眾利基市場屹立不搖,不被其他大眾交通產品挑戰,但也嚴格限縮了重機的市場發展空間。



如今,機車廠開始思考:是否跳出這個框架,離開當前的舒適圈,嘗試開拓新的市場?在此同時,電動化取代內燃機的時代效應也成為推手,因為若打造為電動車,引擎聲與振動都自然消失,但若未來全電動化終究是趨勢,機車廠繼續強調內燃機引擎的陽剛魅力,到最後會不會反而害了自己?

另一方面,隨著時代改變,一群潛在的新消費者浮現,他們比較想要機車的交通性能,羨慕機車自由自在的騎乘悠遊能力,但是並不想特別引人注意,喜好寧靜而非轟隆隆的引擎聲,這群新消費者的休閒需求,與機車廠的轉型需求一拍即合。

有 330 年歷史的機車廠胡斯瓦那(Husqvarna)發源於瑞典,2013 年由奧地利 KTM 自 BMW 機車部門買下,成為 KTM 的子公司,其設計一向保持北歐簡潔風格,1960~70 年代,胡斯瓦那以越野機車聞名,包括黑箭(Svartpilen)與白箭(Vitpilenm)機車,胡斯瓦那維持精簡設計,雖然不具備超強力引擎,但是以輕量的車身,來達成加速能力表現,因此雖然並非電動引擎,但是振動與噪音遠少於重機車,與引人注意的重機車不同,胡斯瓦那機車的設計原則是讓騎乘者能忘記機器,而能專注在道路與騎乘本身。休閒機車消費者並不熱愛振動與噪音,在胡斯瓦那機車上,騎乘機車的缺點消失了。

總部位於美國華盛頓州雷德蒙市的機車廠烏拉機車(Ural)專門打造俄羅斯復古機車,其機車型式就是二戰時,蘇聯紅軍所使用,旁有側座可搭載一人的軍用三輪機車型式,因為烏拉機車當年就是承接紅軍反攻德國時所需的軍用三輪機車訂單而成立,為了克服野戰需求,該車款為二輪傳動,兩個後輪都有動力。烏拉機車本來只是一種復古懷舊產品,如今在休閒機車風潮下,其輕便與越野能力重新成為流行,烏拉表示,烏拉機車車主往往要面對一個特別的麻煩,人稱「烏拉拖時間」,那就是,每次騎烏拉機車出門,一停下來,因為車子太特別,路人都忍不住來問東問西,結果為了回答問題花了好多時間。

世代消費習慣轉變

以重機聞名的大品牌,美國重機車廠印地安機車(Indian Motorcycle)、義大利重機廠商杜卡迪(Ducati)也加入這股潮流,推出較為休閒取向的機車產品,以拓展市場空間,嘗試轉型。杜卡迪推出 Scrambler,做為休閒機車子品牌,杜卡迪本身商標只低調的打在油箱側邊。杜卡迪執行長傑森‧欽諾克(Jason Chinnock)表示,Scrambler 的品牌語言,就是針對休閒消費者,不想把機車太過嚴肅看待,認為機車是一種娛樂,只想騎出去享樂,騎到山上與朋友同遊。

印地安機車則於 2017 年夏季推出 Scout Bobber,比傳統印地安重機的入門款更精簡一些,印地安機車對休閒市場的態度比杜卡迪更保守一些,印地安機車目前追隨哈雷機車(Harley-Davidson)的重機主流路線,業績表現相當好,營收與市占率都正在提升,不急於轉型,以 Scout Bobber 吸引一些新客源也不差,但是老客戶也不會一夕之間消失。

世代消費習慣的轉變可能成為最後的決定因素,相較於嬰兒潮世代的富有與收藏性、炫耀性的消費習慣,下個世代的消費性更為務實,希望以更親和的價格,購買更實用性的產品,在許多市場調查報告中都顯現類似趨勢,若是如此,重機車往休閒機車發展的潮流,終究會逐漸從現在的涓滴細流,隨著老一代老去,而成為市場主流,到時,就看各機車廠能否乘勢而起,還是慘遭時代潮流淹沒了。

(首圖來源:Flickr/r reeve CC BY 2.0)