加州火車駛向綠能,望 2019 年達 100% 再生能源供電

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 07 日 17:44 | 分類 太陽能 , 能源科技 follow us in feedly

加州可說是美國再生能源發展重地,不僅規定 2020 年後新建房屋屋頂得安裝太陽能板,更設定要在 2045 年達 100% 綠能供電,而近日加州火車(Caltrain)也宣布加入加州自主性能源計畫的行列,將與再生能源機構合作,力圖在 2019 年駛向全面綠能發電。



加州火車董事會日前宣布將和在地綠能採購機構聖荷西潔淨能源計畫(San Jose Clean Energy)攜手,以綠色電力逐漸原有的燃煤、天然氣電力,讓加州火車在 2019 年抵達全面性綠能供電。

加州火車董事會成員 Charles Stone 表示,雖然這只是一項小型投資,但其可傳達龐大正面影響。隨著鐵路電氣化,加州火車得採取行動減少溫室氣體排放,而這也是一個良好契機,目前董事會已表明減少公司碳排放量的決心。

且該合作案除了可降低排碳量,還能進一步配合加州先前過關的 SB 100 法案。為加速加州再生能源腳步,加州參議院議長德里昂(de León)2017 年 5 月時提出 SB100 號法案,希望加州再生能源用電比例可提早 4 年在 2026 年達到 50%,並於 2030 年提升至 60%、2045 年抵達 100% 綠能供電,而加州長布朗(Jerry Brown)已在 9 月 10 日讓法案通行。

加州火車近年來也不斷提升綠能用電比例,該公司 2017 年前僅採用 33% 再生能源電力,2017 年 3 月之後,加州火車綠電比率已提升到 65%,其中部分電力是由太平洋瓦斯與電力公司(PG&E)提供,另一部分則是由各地公用事業和半島潔淨能源(PCE)等加州自主性能源提供。

不過轉向再生能源也代表著成本會略微提高,假如加州火車確定要與聖荷西潔淨能源計畫合作,那麼該公司每年營運成本會從 1,357,442 美元上升 4.8% 到 1,393,565 美元,且當前尚未列入電氣化成本,未來營運成本或許還會再提升。

先前加州火車已計劃斥資 20 億美元將電氣化聖荷西跟舊金山之間的 80% 柴油列車。工作人員指出,一旦完成全面電氣化,加州火車用電需求預計會增加 10 倍,因此目前該公司還在評估更準確的電力成本與綠能選項。

隨著再生能源成本愈來愈低,各國國家鐵路系統也正努力朝綠能邁進,像是荷蘭鐵路共 5,500 列火車自 2017 年 1 月起已全面由風力供電;印度則在火車站或火車屋頂上裝置太陽能板,為設備、電燈及風扇提供電力。先前英國也考慮以太陽能來驅動鐵路,根據倫敦帝國學院和 10:10 Climate Action 先前研究,英國全國太陽能 10% 電力可供給直流電鐵路系統。

減碳與環保現在儼然成為現代社會重要課題,全球各國也積極以再生能源為運輸工具的電力來源,致力於減少對地球的傷害,更讓交通工具不再是空氣污染的主要源頭。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:Flickr/Cliff CC BY 2.0)