智慧型手機高螢幕占比成主流,2019 年 COF 機種滲透率上看 35%

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 08 日 14:40 | 分類 手機 , 零組件 , 面板 follow us in feedly

根據 TrendForce 光電研究(WitsView)最新觀察,隨著全螢幕手機需求大增,高螢幕占比成為產品設計主要訴求之一,因而帶動了中高階手機的驅動 IC 設計由玻璃覆晶封裝(COG)轉為薄膜覆晶封裝(COF),以縮窄下邊框。在各品牌客戶積極布局之下,預計 2019 年 COF 手機機種占全球智慧型手機的滲透率將從 2018 年的 16.5% 快速攀升至 35%。



WitsView 研究協理范博毓指出,過去手機驅動 IC 多半設計成 COG,因此面板下邊框需要預留較多接合空間,使得下邊框比其他 3 個側邊框寬。不過近兩年在全螢幕手機需求的帶動下,追求極致窄邊框成為面板設計的方向,高階手機機種開始改採 COF 設計,將驅動 IC 反摺至面板背面,進而縮窄下邊框寬度。WitsView 觀察,過去只有柔性 AMOLED 手機機種會搭載 COF 設計,但蘋果在 2018 年的新機種開始全面導入 COF 設計後,也帶動其他品牌在高階機種改採 COF 設計,推升 COF 滲透率。

然而,由於 COF 用的捲帶(Tape)產能有限,在需求大量增加下,供應趨於緊張的狀況逐漸浮現,捲帶的報價也出現許久未見的漲價態勢。過去捲帶的需求僅侷限於大尺寸 COF 面板產品,市場長期維持供過於求的狀況;雖然中高階手機近兩年有機會大量轉往 COF,增加對捲帶的需求,但考慮到 COF 設計會增加手機材料成本,加上手機設計持續快速進化,不排除最終手機驅動 IC 又會回到 COG 設計(如開發中的 FHD+ 6MUX TDDI IC),因而降低捲帶廠商積極擴產的意願。

WitsView 認為,在全球捲帶產能沒有持續擴充,手機品牌客戶又積極布局 COF 爭搶產能的狀況下,2019 年 COF 基板的供應可能偏緊,甚至不排除出現大尺寸面板產品與手機面板產品 COF 需求互相排擠的狀況。

(首圖來源:pixabay