不只賣燈具,昕諾飛要做「光的供應商」

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 08 日 14:07 | 分類 光電科技 , 物聯網 , 能源科技 follow us in feedly

2018 年對昕諾飛來說是一個全新的起點,從飛利浦照明變身 Signify 昕諾飛,打造全新品牌與識別,賣的產品還是飛利浦照明,但昕諾飛說,接下來他們不再是「照明產品的品牌」,而是「光的供應商」。




打造從光開始的「循環經濟」

昕諾飛公共與政府事務負責人 Harry Verhaar 表示,面對全球人口成長、資源減少以及數位化等現象,人類需要更多、更節能且更智慧的光。昕諾飛為促使循環經濟概念,承諾 2020 年達到 100% 碳平衡、100% 再生能源以及零廢棄物等永續目標。透過智慧連網燈具產品設計、創新的商業模式、全面回收計劃以及更緊密的合作關係,讓燈具產品可以不斷循環利用,打造從光開始的循環經濟。

昕諾飛開創「以租代買」商業模式,客戶不再需要購買燈具,在昕諾飛專業的規劃與建置下,客戶不止減少硬體設置的費用,日後維護的費用也降至最低,透過昕諾飛的 LED 燈具與照明規劃,還能節省約 60% 的能源費用。而透過模組化的產品設計,未來產品的維修或換新,都可以透過全面回收計劃,分離出各種模組回收再利用,達到完整的循環再利用生態鏈。

以租代買,流明計價

在過去傳統的照明產業中,客戶習慣以產品計價,每一盞燈具單價多少,在評估空間需要多少照明後,以燈具為單位計價。昕諾飛開創「以租代買」的流明計價模式,提供整體照明規劃,不再以「提供多少燈具」計價,而是以「需要多少照明」計價,以「光」為產品,成為光的供應商。

這樣的模式不僅可以減少客戶的硬體建置預算需求,以合約方式提供整體照明服務,將後續的維修更換成本統整在一起,結合專業的照明規劃與節能燈具,提升照明品質的同時,以更環保、永續的方式,為企業和環境創造雙贏。

點亮花博,照亮中台灣

為促使循環經濟概念與智慧照明在台落地,昕諾飛也協助 2018 年台中國際花卉博覽會打造全世界首座可拆除循環建築「荷蘭國家館」。昕諾飛以「以租代買」的創新商業模式,免費租借照明系統給台中花博荷蘭館,成為全台第一座循環建築;展期結束後全區燈具將移至台糖月眉糖廠永續使用,透過「賣光不賣燈」的模式實現光循環不息之價值;荷蘭館二樓也採用飛利浦 Hue 智慧型燈泡,運用應用程式任意變換燈光色溫、亮度及顏色。昕諾飛從荷蘭館設計初期便與各單位緊密合作,從燈具的安排、安裝及後續拆除等都精心規劃,將安裝和拆裝過程最佳化,減少資源浪費。

(圖片來源:Signify)

(圖片來源:Signify)

(圖片來源:科技新報攝)

此外昕諾飛更協助打造花博大型裝置藝術「聆聽花開的聲音」,成為台中新地標;此巨型機械花使用 6,800 顆飛利浦 iColor Flex LMX gen2 高光強度全彩點光源 LED 燈串,並整合點光源的供電、通訊和動態控制。台灣設計團隊結合照明、機械與音樂,將飛利浦燈串光影變化和聲光效果完美融入花瓣開合的律動中,呈現花朵綻放的美麗姿態,且每小時電費僅台幣 15 元。此外,台中花博園區中 10 座停車場內 600 盞路燈,採用飛利浦高效節能 LED 照明設備,實現節能目標。

(圖片來源:科技新報攝)

(圖片來源:科技新報攝)

除了花博荷蘭館與園區之外,昕諾飛也將最新的 Interact City LED 智慧互連照明系統與管理軟體導入中台灣,為國內機械業重要生產基地—台中市精密機械科技創新園區安裝 200 盞連網 LED 路燈。Interact City 兼具安全性、管理性與開放性,協助地方管理單位提升公共區域安全性與能源效益、即時掌握區域狀況,更可與城市其他智慧系統相互整合。台灣昕諾飛總經理暨全球副總裁余泳濤表示,Interact 不僅提供高品質的照明體驗,也可將蒐集到的訊息上傳到 interact 平台。

值得一提的是,透過 Interact City 不但讓智慧路燈成為連網智慧城市的基礎建設,根據世界城市數據委員會(World Council on City Data, WCCD),Interact City 蒐集到的數據可以讓「城市與城市間彼此交流」,不僅降低 21% 犯罪率,還能透過數據研究提供市民更健康的照明。

(圖片來源:Signify)

透過模組化的智慧連網燈具設計、永續性的產品設計思維、安全便利的管理服務與平台,昕諾飛的下一步不單只是從硬體設計與販售轉型成服務提供者,更將從循環經濟與永續發展出發,成為一個「光的供應商」。

(首圖來源:Signify)