郭明錤:2019 年 iPhone 將改採新天線,相關供應鏈廠商將受影響

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 12 日 9:45 | 分類 Apple , iPhone , 手機 follow us in feedly

知名的中資天風證券蘋果分析師郭明錤,日前發表最新報告指出,蘋果將在 2019 年下半年推出新一代的 iPhone。並且舉出五大因素,說明將棄用首次在 2017 年推出的 iPhone X 上所使用的液晶聚合物 (LCP) 天線技術,換用改性聚醯亞胺 (MPI) 天線技術,這將影響部分供應鏈廠商的供貨情況。



郭明錤在報告中舉出了 5 大因素,說明蘋果將更換 LCP 天線,改用 MPI 天線的主因。這 5 大因素分別是蘋果對 LCP 原材料供貨商議價力較低、而且生產複雜故難有新 LCP 軟板供貨商、加上 LCP 軟板較脆,不利模組廠商生產良率、還有目前技術限制,若欲提升 LCP 軟板與模組生產良率,可能會降低天線效能、以及 MPI 天線效能因氟化物配方改善而提升,在 10 到 15GHz 的高頻以及更低的頻率上效能已與 LCP 相當等因素。這將使得 MPI 天線技術成為 2019 年新 iPhone 的主流,而 LCP 天線出貨量年增率將衰退 70%。

報告中進一步表示,目前新款 iPhone XS Max、XS 與 XR 等總共採用 6 條 LCP 天線,預估 2019 年下半年新款 iPhone 將採用 4 條 MPI 天線與 2 條 LCP 天線。而因日商具備較佳垂直整合能力,所以相信未來新款 iPhone 的 2 條 LCP 天線將由日商獨家供應。

此外,郭明錤還指出,目前改採 MPI 天線的軟板贏家仍過早論定,模組廠商則不受 LCP 轉向 MPI 影響。原因是 MPI 天線設計細節仍未完全確定,而且對比目前 iPhone 的天線僅兩家供應的情況下,2019 年下半年新 iPhone 天線軟板供應商顯著增至 5 家以上,訂單分配更不明確與複雜。而且,也需考慮到因供應商顯著增加故價格競爭更為激烈。最後,是既有模組廠商,因具有規模經濟優勢,故難有新進入者。

最後,郭明錤預估,MPI 與 LCP 天線將在 5G 時代共存,但市場將修正對 LCP 材料與軟板的高成長預期。因此,預測未來 5G 時代 MPI 與 LCP 天線分別負責 10 到 15GHz 以下與毫米波(mmWave,27GHz)。而在 4G 與 5G 過渡期時的中低階手機,可能仍維持 MPI 天線,或改採 MPI 天線。雖然,市場目前對 LCP 材料與軟板天線將因 5G 時代到來而大幅成長深具信心。但是,預期可能會因為 5G 手機時程與 MPI 導入 5G 天線而面臨修正。

(首圖來源:蘋果)