諾貝爾化學獎得主 Dr. Dan Shechtman 訪台,指出科技新創是台灣面對高齡化社會的出路

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 16 日 15:12 | 分類 名人談 , 新創 , 科技教育 follow us in feedly

2011年諾貝爾化學獎得主,丹·謝赫特曼博士(Dr. Dan Shechtman)應科技部邀請訪台,參與「2018 Taiwan Tech Arena 暨 TIEC 國際投資媒合會」並接受《科技新報》專訪。他於專題演講中指出台灣少子化嚴重,對未來產業發展相當不利。政府除應鼓勵生育外,在科技教育上更需投入資源且不可偏廢,從幼稚園到大學,將科技新創精神實際貫穿於教育中。



丹·謝赫特曼是以色列科學家,在 1980 年代發現新形態的二十面體相(Icosahedral Phase)分子結構,開闢了研究准晶體的全新領域,2011 年以此發現榮獲諾貝爾化學獎殊榮。他同時有以色列「新創教父」之稱,早在 1980 年代,就開始在以色列鼓吹厚科技(deep tech)創業,並提倡新創教育。

在專題演講中,丹·謝赫特曼特別放上以色列與台灣的人口結構圖作比較,以色列的結構圖為金字塔型,也就是兒童、青少年的比例為總人口最高,相對之下,台灣在兒童與青少年的比例偏低。丹·謝赫特曼指出,以色列崇尚大家庭,平均每個婦女生育 3.2 胎,讓以色列的勞動人口源源不絕,相對之下,台灣面對高齡化危機,未來每個年輕人需創造更大的 GDP 產值,才足以維持現在的生活水準。因此他建議台灣政府除以政策鼓勵人民生育,還需將科技創新精神納入於教育環境中,以科技解決未來社會將面對的問題。

▲台灣與以色列的人口結構比較圖,以色列崇尚大家庭,平均每個婦女生育 3.2 胎,讓以色列的勞動人口源源不絕。

他以自身經驗分享,31 年前他在以色列理工學院(Israel Institute of Technology)開設全國第一堂創業課程,到如今已有 1 萬名畢業生上過他的課程,最近他們對這些畢業生進行職業調查,發現有 25% 的人投入新創事業。

在如此注重新創科技教育下,也讓以色列的新創蓬勃發展。以色列的人口雖只有台灣三分之一,卻有 17 個新創孵化器、超過 50 個新創加速器和超過 100 家創投基金。此外以色列新創公司密度極高,每 2,000 人就有一間新創公司,每年有 1,000 家新創公司成立,這也讓以色列在全球享有新創之國的美名。

丹·謝赫特曼認為少子化的危機意味教育越來越重要,也就是「一個都不可少」,不論城市或偏鄉,學生都要有機會接受良好的教育品質,老師的角色也越趨重要,需要由聰明、有熱情的人擔任。丹·謝赫特曼在專訪中表示自己有 4 個孩子、12 個孫子,他鼓勵他的兒孫都能取得博士學位,甚至還負擔孫兒輩的學費,他有兩個女兒是臨床心理學博士,唯一一個兒子在以色列理工學院生物醫學工程學系擔任教授。他也建議在校生如果情況允許,盡可能在求學中取得更高的學識。

丹·謝赫特曼強調投入新創並不等於馬上有產出,亞洲的社會必須將「害怕失敗」的文化因子拿掉,政府與人民也要有失敗並不可怕的認知。另外丹·謝赫特曼也鼓勵學子朝科學家、工程師等職涯作發展,並從小創造相對應的環境給小朋友,他自己在以色列做兒童科普教育節目,也進到幼稚園教導小朋友科技知識,推廣科技教育不遺餘力。