降「膽固醇」藥物真的能抗癌嗎?

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 17 日 0:00 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

許多大型調查研究顯示,服用降膽固醇藥物對降低多種癌症的死亡風險可能有幫助。目前最常見的降膽固醇藥是「汀類藥物」(Statins),作用機轉為抑制肝臟製造膽固醇的關鍵酵素「HMG-CoA 還原酶」活性,故能減少肝臟合成的膽固醇,進而降低血液總膽固醇含量,有降低心血管疾病發生的作用。由於膽固醇是維持細胞膜正常構造的重要組成成分,因此抑制膽固醇生成能阻止癌細胞生長及轉移,或許可減緩癌症惡化並減少死亡率。



汀類藥物的抗癌機轉

Ras 蛋白是促使許多癌症形成的致癌蛋白,然而 Ras 蛋白必須經由「異戊二烯化」(Prenylation)修飾後才能坐落在細胞膜上而具活性。由於 HMG-CoA 還原酶能促進異戊二烯化,因此汀類藥物可能藉由抑制 HMG-CoA 還原酶活性,而使 Ras 蛋白喪失致癌功能。

汀類藥物的副作用

汀類藥物有相當安全性,但仍可能引發某些副作用,如頭痛(2%~17%)、腸胃不適(1%~5%)、皮膚癢、過敏(1%~4%)、肝功能異常(調整劑量或停藥後可恢復 )、肌病變(myopathy, 如肌肉疼痛、肌肉無力,1%~6%)或致命的橫紋肌溶解症(rhabdomyolysis,發生率小於 1%)。

服用汀類藥物與癌症關係的研究

有些研究顯示,確診後才開始服用汀類藥物似乎能減少乳癌病患復發的機率。值得注意的是不同種類的汀類藥物效果可能不盡相同。曾有研究指出,「脂溶性」的汀類藥物如洛伐他汀(lovastatin)、辛伐他汀(simvastatin)才與降低復發率有關,而「水溶性」汀類藥物則無此效果。但也有較大型(4,216 名受試者)的研究結果顯示,確診後無論服用何種汀類藥物,皆可延後乳癌復發。

汀類藥物對男性前列腺癌有何影響呢?許多的研究陸續指出,服用這類降膽固醇藥物「似乎」有保護男性免於惡性前列腺癌的威脅。最近一項由丹麥科學家進行的研究,共分析了 1998~2011 年診斷出前列腺癌的 31,790 位男性,研究人員比較有/無服用汀類藥物及診斷前/後服用是否會影響死於前列腺癌的風險?最後他認為:「確診後」才服用該藥者,死於前列腺癌的風險較低。

這類型研究的結論不外乎是:服用汀類藥物能避免罹癌、降低復發的機率、避免癌症惡化等。但事實上,這些藥物是否「確確實實」具上述功效,仍有待進一步研究才能釐清,這也意謂著類似言論仍會繼續在媒體間傳播、流傳。

結語

期待有什麼神奇特效藥能維持身體健康無異是緣木求魚,如果有人宣稱某某藥非常有效,為了自己身體著想,最好小心謹慎點。任何藥物都有副作用,當它們進入人體後,除了會發揮預期藥效,同時也會擾亂人體整個系統。如果說要預防癌症,養成良好的飲食、運動習慣是已知最好的方法,不但身體變健康了,人也會更有精神。

(首圖來源:shutterstock)