加州野火燒不盡,舊金山空污破表

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 19 日 13:06 | 分類 環境科學 follow us in feedly

加州從月中開始發生超過 7 千起火災,逾 24 萬英畝土地被燒毀,至少 74 人死亡,1 千多人失蹤,這場火災正在造成灣區和加州北部歷史上最嚴重的空氣污染。科學家表示,與氣候變化有關的極度乾旱引發的野火將愈來愈普遍,隨著雨季不來、氣溫上升,預計情況會變得更糟,野火導致的空氣污染將變成加州的新常態。



原本空氣清新宜人的舊金山灣區因為空氣污染,大多數學校宣布停課,行駛在舊金山市區街頭的鐺鐺車也暫時停擺,整個城市的人都戴著防毒面具,呈現一種詭異的氣氛。報導指出,加州的野火季節應該是 6~9 月底,但現在全年都是,問題在於 10 月 1 日應該是雨季開始,但加州卻沒有迎來降雨,導致現在加州與夏季中期一樣乾旱。

木煙含有一些與城市空氣污染相同的有毒化學物質,以及比人類頭髮細 30 倍的微小蒸汽和煙塵顆粒,可以通過肺部進入血液並導致健康問題,所以是最危險的,更別說野火的煙霧當中還存在揮發性有機化合物和二氧化氮,目前對人體的影響還不清楚。因為這場野火,11 月 16 日舊金山空氣質量指數 (AQI) 達到 221,靠近火災的小城鎮超過 470,這對灣區來說是前所未有的空氣品質紀錄,美國的空氣質量指數很少超過 300。

這幾天加州北部的 PM2.5 一直在每立方米 200~470 微克之間波動,相當於每天吸 10 支左右的香菸。短期影響是輕度眼睛和肺部刺激以及呼吸困難,但長期暴露於嚴重的空氣污染中會對人體造成傷害,像是低出生率、哮喘、心血管疾病、免疫抑制和引起心臟病發作和中風的硬化動脈,都與空氣污染有關,世界衛生組織將空氣污染稱為世界上最大的環境健康風險。

科學家正在測試關於這種微小顆粒如何損害身體的兩個假設。一種想法是顆粒被吸收到體內並在肺部和軟組織中起到刺激作用,引起炎症。第二,污染顆粒在體內產生稱為自由基的帶電粒子引起氧化壓力,導致心血管疾病。

初步數據顯示,在火災發生時和數月之後,呼吸系統會出現問題、眼睛感到刺激、焦慮、抑鬱和睡眠問題。研究也發現孕婦的情緒壓力與孩子的發育問題有關,而科學家認為氣候變暖和野火激增也是一種壓力源,研究人員還將分析幾十名火災期間懷孕婦女的臍帶血和胎盤,尋找壓力標記或接觸煙霧化學品的證據。

那麼什麼才是避免空氣污染最有效的方法?QUARTZ 訪問採訪醫生、公共衛生官員和大氣科學家表示,具有高效濾網 (HEPA) 的過濾器可以去除最小的顆粒,將房間的空氣品質提高 75%,在空氣污染持續存在的情況下,留在室內並限制戶外活動是最好的選擇。

如果不能避免一定得在戶外,那麼 N95 或 P100 的口罩可以過濾掉 95% 的顆粒物質,如果戴著手術口罩或手帕,這對濾除小顆粒是完全無效的,而且口罩需要緊密貼合才能有效。

美國國家氣象局的氣象學家認為,這是史無前例的狀況,現在整個加州這就像一個火柴盒。隨著災難變得愈來愈普遍,兒童、老年人和存在健康問題的人面臨最大風險。

(首圖來源:Flickr/Jonathan Snook CC BY 2.0)