企業強攻物聯網,跨界卡位趨勢財

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 24 日 0:00 | 分類 AI 人工智慧 , 機器人 , 物聯網 follow us in feedly

「把衣服放到洗衣籃裡」、「把玩具放到架子上面好了」,看到房間散落一地永遠撿不完的東西,家庭主婦多希望只要出一張嘴,就有人把房間收拾得乾乾淨淨。



要讓這個夢想成真的 Preferred Networks 公司,今年 10 月在千葉市舉行的日本尖端電子資訊高科技綜合展(CEATEC)上展示「收拾房間機器人」,引來許多讚歎。「機器人在家庭等各種場所都活躍的時代即將來臨。」公司社長西川徹在會場上樂觀地宣示,透過深層學習,機器人能認知房間裡散落各處的玩具、衣服等物體,並且把它們搬到指示的地方。

趨勢一》生活科技升溫
未來超商自動結帳  空調監控空氣品質

CEATEC 一向是日本企業展示最新研發實力的場所,尤其 2020 年東京奧運舉行在即,日本企業更加緊研發,準備兩年後向來自世界各地的觀光客披露自己的強項。今年 CEATEC 展覽最大的特色就是金融、旅遊、農業、保健、住宅、玩具等眾多不同行業投入高科技領域,在全部展示的 725 家公司或組織中,計有 345 家是首次參展。

羅森(Lawson)便利商店展示了預測 2025 年的「未來便利商店」,利用電子標籤,消費者只要拿著商品通過專用的走道就能完成結帳;因此,只要一名店員就能經營一家便利商店。「未來便利商店」預定 2019 年開始展開實驗,不過社長竹增貞信強調,節省人力雖是重點,但同時會加強有店員服務商店的優勢,因為待客可以為便利商店加值。

獅王則推出「預防牙科」為主題的「RePERO」,其中可以測量口臭風險值的 App,使用者只要拍攝自己的舌頭,就能算出發生口臭可能性的高低程度;「口腔檢查」App 則可透過消費者拍攝的牙齒和牙齦,檢查牙齦的健康狀態。

此外,空調設備大廠大金工業也發表了 20 項試作品,包括以感測器測知人在睡覺時的身體動作,使空調設備除了自動控制空調的溫、濕度之外,還加入氣流更順暢的「空氣接觸效果」,以提升睡眠品質;或在平常就控制二氧化碳濃度,讓人在想放鬆或專注時,創造適合當時狀態的空氣品質。

異業參展的行業中,今年尤其受到矚目的是金融業,日本三菱 UFJ(MUFG)、三井住友等大型金融集團都沒有缺席,希望利用科技提高便利性,又能減少人力作業降低成本。

趨勢二》金融科技抬頭
移動式提款機上路  AI提供投資建議

三菱 UFJ 集團展示了 20 項新服務,例如集團子公司日本數位設計(JDD)公司推出「mini」服務,其中「ATM mini」指的是行動式提款機,把提款機放在汽車上,機動性高,即使在郊外舉辦演唱會,因為可以把車開到現場,參加活動的人隨時可以領錢;「CARD mini」只要事先讓帳戶的資料和手機連動,之後不必在提款機上輸入密碼,用手機感應一下即可提款,由於速度很快,可以避免為了領錢而大排長龍。JDD 指出,希望藉此讓抗拒數位科技的中高齡人士習慣金融科技,預定明年內要設置實驗性的店舖。

▲ 把 ATM 放在車上,就不怕在偏遠地區領不到錢。(Source:Japan Digital Design

三井住友集團則展示了 27 個主題,例如旗下 SMBC 日興證券公司,利用 AI 人工智慧根據股價和財報來預測個股的收益率,藉此提出投資建議,預定明年上半年商業化。負責人指出,希望這樣的服務降低門檻,讓人不再對投資心生畏懼。三井住友銀行的「AI 業況檢知」系統,則可以從帳戶資金進出預知放款對象的財務狀況,因此可以事先得到警訊,在事態變嚴重前先設法改善,預測速度比目前快 3 到 15 個月。

企業在工廠推動智慧化,除了可以解決人力不足的問題外,對環保也貢獻良多。例如自動車床大廠西鐵城精機(Citizen Machinery)公司,即開發出減少浪費材料 8 成的技術。由於主軸移動型車床在加工棒材時,無法將材料用完,通常 2.5 公尺的棒材會有 20 到 25 公分無法加工,只能丟掉或出售;但西鐵城精機開發的技術,讓這 20 公分中的 16 公分還能進一步加工,而且在車床內自動完成。這樣就能物盡其用,在原物料漲價時,更能為公司降低生產成本。

此外,企業競相追求最頂尖的技術,有時忘記了初衷,應該是要解決大家的問題。日本工具機工業會會長飯村幸生提醒說:「現在多數人提到物聯網都在討論怎麼連(how),但重要的是相連以後能改善什麼(what)。」互相連結基本上沒辦法做到差異化,一定要再往下走到 what 的領域,才有競爭力。工具機大廠發那科(Fanuc)會長兼執行長稻葉善治也說,物物相聯不是目的,而是已經完成的事,重點是相聯之後能做什麼,蒐集來的資料能應用在哪裡。

趨勢三》物聯網強化企業結盟
物物相聯不是目的  解決問題才是關鍵

目前許多企業都強調智慧工廠,但是工廠設備的製造年分和業者不盡相同,整合並非易事。發那科因此和日本電信電話(NTT)、Preferred Networks 等公司合作,已開始發展物聯網平台「Field 系統」,功能包括預測工具機的加工時間、將製造設備數據視覺化、管理現場使用者的操作權限等,以跨越各種機器的生產商和生產年代,提高生產效率。另一方面,由三菱電機主導的邊緣運算(Edgecross)系統則再升級,將工廠自動化設備得到的數據更容易管理,讓不熟悉的技術人員也能輕鬆上手。為了提升效率,未來企業間結盟也將是大勢所趨。

(本文由 財訊 授權轉載;首圖來源:Preferred Networks