專注學習又不吝分享,研究者開始用 AI 搶救瀕危語言

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 26 日 21:21 | 分類 AI 人工智慧 , 科技教育 follow us in feedly

許多人可能不太清楚,但其實世界上的語言正在以驚人的速度逐漸滅絕,為了協助保存這些瀕危語言,將其獨特的語言和文化傳遞給下一代,研究人員已經轉向能夠專注學習又不會吝於分享的學習者:AI。



為了提升人們對瀕危語言困境的理解,聯合國將 2019 年宣布為原住民語言國際年,聯合國表示,人們透過語言保留了社區的歷史、傳統、記憶、獨特的思維方式及意義和表達,也用語言來構建自己的未來,因此語言可說在人權保護和可持續發展目標(SDGs)上都是至關重要。

而在保存瀕危語言的目標下,AI 機器學習技術的優勢自然也之顯見,許多國際團隊都紛紛開始採用 AI,來享受其學習能力在語言文獻保存和語言學習上所帶來的好處。

住在紐西蘭正在學習毛利語的 Jason Lovell 便是其中一人。由於在學習過程中察覺沒有任何人可以提供練習,Lovell 和夥伴共同打造了 Facebook Messenger 聊天機器人「Reobot」,提供所有學習者毛利語及英語的對話服務。

由於 Reobot 是基於 IBM Watson AI 技術所打造,即使對話者犯了輸入或拼寫錯誤,Reobot 也不會有理解上的困難;而無論身處何處,Reobot 都可以為學習者提供用毛利語交談的機會,幫助他們更快培養自信心和技能,Lovell 同時也計劃在不久的未來加入發音協助。

同樣的,在與 Google 合作之下,ARC 語言動力卓越中心(CoEDL)也運用開源平台 TensorFlow 打造了澳洲原住民語言的 AI 模型,由於 CoEDL 儲存的相關錄音檔長達 4 萬小時,這項技術估計已為語言學家節省了數百萬小時的抄錄時間。

除此之外,CoEDL 也以此建立了低成本、方便移動的機器人「Opie」,讓偏遠社區的兒童也可以透過故事、遊戲學習澳洲的原住民語言,在互動中 Opie 會記錄下孩童的語言技能,以便後續教師能夠追蹤它們的進度。

維護數位化的語言數據、同時要使其可以讓原住民社區使用,對相關組織來說都是一項挑戰,但未來在 AI 的協助下,這項工作或許有機會變得更加簡單。至少在這方面,我們不需擔心 AI 搶走工作,可能還得稍微感謝 AI 在協助瀕危語言保存上的付出。

(首圖來源:pixabay